【时代先锋】

忠诚写在邮路上

记自治区劳动模范、中国邮政集团公司喀什地区分公司投递员阿不都艾尼·库尔班
社会新闻 2017-04-26 10:30:47来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  劳动模范是我们民族的精英、国家的脊梁、社会的中坚和人民的楷模。“五一”国际劳动节将至,为深入贯彻习近平总书记在同知识分子劳动模范青年代表座谈时重要讲话精神,进一步弘扬社会主义核心价值观,弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,在全社会营造劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的良好氛围,引领全社会以先进模范人物为榜样,为实现“十三五”规划目标任务和全面建成小康社会建功立业,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。从4月26日开始,本报特别开设“时代先锋”专栏,集中宣传报道10位全国和自治区劳动模范、先进工作者、全国五一劳动奖章获得者的先进事迹,敬请关注。

自治区劳动模范、全国邮政系统先进个人阿不都艾尼·库尔班

  新疆日报讯(记者韩沁言摄影报道)这是古丝绸之路上一座独具风格的千年古城——喀什,街巷弯弯曲曲、幽深静谧。这里,他的邮包时常出现。

  这是戈壁和荒漠组合雕塑的村落,沟壑纵横,蜿蜒曲折,小村庄像星星一样稀疏地散落着。这里,他的脚步在回响。

  就这样,他以超乎常人的坚韧,日复一日,年复一年,奔波在喀什市的大街小巷,行走在乡村的邮路上。他,就是中国邮政集团公司喀什地区分公司投递员阿不都艾尼·库尔班。

  一辈子能干好一件事就好

  每天早晨8时,阿不都艾尼都会准点来到喀什市人民西路邮政投递部。卸载、分拣、扫描、装车……一系列熟练的动作后,他驾驶着墨绿色的微型面包车,开始了一天的投递工作。

  “阿不都艾尼大哥工作认真负责,有好多次机会可以转到相对轻松的岗位,都被他婉言拒绝了。”阿不都艾尼的同事阿不都乃比·迪力夏提介绍说。与阿不都艾尼2003年一起参加工作的投递员,不是嫌苦辞职就是调往别的岗位,但他却一直默默坚守着,他认为,一辈子能干好一件事就好。

  “投递员也是服务行业的人,摆正心态,微笑待人,自然乐在其中。”阿不都艾尼笑着说,“收件后一句简单的‘谢谢’,就是对我们工作最大的肯定。”

  2014年6月,阿不都艾尼主动接手投递投诉最多的喀什市机场路投递段。为解决该段投诉多的问题,阿不都艾尼自费将自己和报刊发行投递局的电话印制在名片上,送到客户手中,并承诺:“24小时开机,有问题请找我,如果我处理不好,请再找我的领导。”他还向客户响亮提出:“请把满意告诉你的朋友,不满意告诉我。”为实现承诺,阿不都艾尼每天像闹钟一样准时投递。对客户提出的问题,他记在小本上,解决完后第一时间反馈给客户。2014年7月,机场路投递段有位退休老人因有一期《书法报》没收到,坚持让阿不都艾尼第二天将报纸补送过来,但偏偏这期报纸就没到投递部。阿不都艾尼跑遍了市区所有的报刊亭都没买到,最终通过向报刊发行投递局求助,从外地的一个用户手中借来报纸复印了一份,当天晚上送到了那位订户手中。接过报纸,老人感慨地说:“没想到你这么负责,对不起,是我太刁难你了。”

  就这样,阿不都艾尼和众多投递员一起,穿梭在大街小巷,为古城送去一份温暖,邮寄一份便捷。

  帮群众就像帮我自己一样

  “细节决定成败”这句话被阿不都艾尼奉为座右铭。在日常投递工作中,他总是将信件、书报叠放得整齐有序;递交客户邮件,他总是满脸笑容,让人如沐春风。时间久了,群众对这个面庞黝黑、笑容憨厚、轻声细语的小巴郎赞不绝口。

  阿不都艾尼不仅奉行细节服务,还奉行“以收促揽,收投合一”的经营理念。2015年报刊大收订期间,他积极上门宣传业务,针对不同消费群体的喜好,为他们推荐不同类别的报纸、杂志。白天,他为单位客户挑选目录开票;夜间,他又逐门逐户进行“洗楼式”收订,极大地方便了用户。在一次收订过程中,他发现同事的投递段有位老人常常到报刊零售店购买报刊,就是不订阅。是什么原因导致他不愿订阅呢?阿不都艾尼第一次敲老人的家门吃了个“闭门羹”。他没有气馁,多次与老人沟通后得知老人住在高楼,担心订阅后收不到报刊。为了打消老人的顾虑,阿不都艾尼帮老人在家门口装了一个信箱,并将负责该区域的投递员介绍给老人。看到这一切后,老人二话没说,订阅了《足球报》《每周文摘》及《读者》等报刊。

  当记者说起这件事时,腼腆的阿不都艾尼笑着说,“如果写稿子的话可不可以别把这些事写进去?”

  “为什么?”

  “右手做的好事不要让左手知道,这是从小母亲告诉我的,做这些事都是我出于个人内心意愿,就像帮助自己的家人、亲戚朋友一样,没必要让别人知道吧。”阿不都艾尼笑着说,“一个人只有怀有一颗善良的、感恩的心,才会在工作上尽职敬业。”

  困难老人的贴心人

  这些年,随着喀什老城区改造步伐加快,投递员遇到地址不详或无法投递的“死信”是家常便饭。按规定这些信件经试投后仍投不出去,只要贴上改退批条,退回去就可以了。但投递员的使命告诉阿不都艾尼,既然有这个收件人在,就一定要找到收件人。

  “这些年,阿不都艾尼每年救活不少‘死信’,投递员连投半个月都投不出去的死信,经他之手,三五天就到客户手上了。”同事阿不都乃比感慨地说,“阿不都艾尼用艰辛付出,为客户架起了一座座沟通情感的桥梁。”

  阿不都艾尼不仅做好本职工作,还利用投递之便,助人为乐,经常为客户代缴水电费、电话费、代(寄)领包裹、汇款,帮线路上行动不便的老人买药、捎生活用品等。2015年6月,阿不都艾尼负责机场路片区的投递工作,看到一些年事已高的孤寡老人行动不便,便主动与他们结成对子。从此,老人们家里的门窗坏了有人修,生病了有人照顾,水电费有人帮助缴,就连订的报纸也有人递到自己面前。

  前些年,阿不都艾尼负责喀什市解放南路202号小区的投递工作。刚开始,他发现小区里有位叫吕静涛的老人订的报纸,放在小区值班室几天都无人取。打听后得知,原来老人腿脚不便,唯一的女儿又在外地。阿不都艾尼便主动上门把报纸送到了老人手里。这样一来二去,他与老人渐渐熟悉起来,时不时还在送报纸过程中为老人点餐送饭。当吕静涛老人拿出钱感谢他时,却被他婉言谢绝了。阿不都艾尼诚恳地说:“您就是我的母亲,我就是您的儿子,儿子怎能要母亲的钱呢!”

  一颗金子般的心,换来的是金子般的情。就这样,阿不都艾尼用点点滴滴、桩桩件件平凡的小事,慢慢树立起了投递员的形象,也树起了自己的形象,并且感到异常充实和欣慰。因为他觉得自己代表的不仅是他个人,还代表的是邮政企业,更是党和政府服务群众的形象。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论