36年 他为百姓当好“专职司机”

社会新闻 2017-04-27 09:09:13来源:新疆网
进入论坛
分享到

6yyy7476

每天出车前,李新民都要仔细擦拭车辆。

  新疆网讯(记者王磊 通讯员景双善摄影报道)不管春夏秋冬,每天提前40分钟到岗,这已是乌鲁木齐市309路公交车驾驶员李新民的习惯。除了检查车辆安全外,李新民还会把座位、扶手、窗边等乘客能触摸到的地方擦洗干净,给乘客提供干净整洁的环境。

  李新民今年58岁,从22岁参加工作至今,他一直在公交一线,跑过7条线路,更新过4辆“座驾”,36年来,他专心为百姓当好“专职司机”,他的安全营运公里数不断增加,他的车辆完好率、卫生合格率和服务考评率也一直排名在前。

  李新民不光自己工作做得好,还经常帮助年轻同事。

  一年冬天,有个同事驾驶公交车在离开终点站不远的地方熄火了。李新民听说后,立刻拉着重重的电瓶车,踩着厚厚的积雪,赶到出事地点帮着把车发动着。刚弄完回来,还没喘口气,同事打电话告诉他车二次熄火,他二话没说,又拉着电瓶车去了。他对同事说:“你开着车先回站点,我在后面跟着。”就这样,在他的护送下,公交车平稳地驶回车场。

  多年的公交驾驶经历,熟练的驾驶技术,让李新民对公交车的车辆状况了如指掌。2014年4月,公司以他的名义成立了“李新民劳模创新工作室”,组织他和另外几名业务骨干,定期对年轻的公交司机开展业务培训,主要解决驾驶过程中出现的常见问题和难题。为做好“传帮带”,李新民还自掏腰包,先后购置、自行设计制作10余套、100多件不同类型的修车工具放在工作室,方便给新驾驶员讲课时用。

  36年来,李新民在公交这个平凡的岗位上连续多年获得先进个人、生产标兵和优秀党员的光荣称号,2010年5月获得乌鲁木齐市劳动模范,同年9月获得自治区劳动模范称号。李新民把党和人民给予的荣誉看作是对自己的鼓励与鞭策,以此作为新起点,他默默地耕耘着、奉献着,实践着自己的诺言:“把一切奉献给首府的公交事业”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论