绿色额敏 边陲明珠

地州新闻 2017-04-27 10:09:02来源:额敏零距离
进入论坛
分享到

    “绿色有机数额敏”、得益于“希望在绿色、潜力在有机”的发展定位。到额敏去,体验休闲度假游、历史文化游、冰雪风情游、绿色生态游、中哈边境游、养生养老游、健康亲子游。

▲骏马畅游草原风光

丝路重镇 千年古城

石器之路 彩陶之路 青铜之路 丝绸之路 铁器之路 文化之路

▲也迷里古城遗址旧貌换新颜

欧亚之路上的草原帝国

    著名学者勒内·格鲁塞在其《草原帝国》一书中写道:“从中国东北边境到布达佩斯之间,沿欧亚大陆中部的北方伸展出一个辽阔地带。这是草原地带。西伯利亚森林从其北缘穿过。”

    “现在已知最早的欧亚之路是北方的草原之路”。

    这条草原之路东起大兴安岭,向西穿过蒙古草原,经乌里雅苏台、科布多、阿尔泰,到达塔尔巴哈台(今塔城)。往西南,经巴尔鲁克、博尔塔拉到达伊犁,再往西就是中亚乃至欧洲了。

    巴依木札,是这条草原之路的必经之地。

    这并非是人为的选择,而是地形山势、水草条件决定的。当时的主要运输工具是马、牛和骆驼,地势相对平缓的河谷既便于通行,又提供了较好的水草条件。“鄂博”是过往行人用石块垒起来的“敖包”。察汗鄂博市场是专门用于商品交易的场所,相当于今天的交易中心。

    大约1225年,成吉思汗的三儿子、后来登临大汗之位的窝阔台汗,选择在巴依木札之南的也迷里河畔筑起汗城,既是得水草之利,更是出于政治、经济、军事的多重考虑,扼守交通咽喉、占据有利地形。蒙古汗国史上的许多大事都与也迷里有关联,也就不奇怪了。

    当年热闹的时候,巴依木札山口来往奔波着不同种族、各种肤色、不同宗教信仰的人。成吉思汗的征战大军中并非清一色的蒙古“巴图鲁”,草原上各个部落的人都是其组成部分。嘉宾·柏朗和鲁布鲁克是基督教皇英诺森四世派往蒙古帝国首都和林的传教士,目的是说服窝阔台汗之子贵由大汗皈依基督教。山西人常德受贵由大汗指派出使伊儿汗国。还有如马可·波罗一般的游历者。更多的是一队队来往于欧亚大陆的国际商队,按照“物以稀为贵”的价值规律和等价交换的贸易原则,穿梭行进在这条被称之为石器之路、彩陶之路、青铜之路、丝绸之路、铁器之路和文化之路上。没准当年北京市面上来自西方的奇珍异宝,也是从这里运过去的呢。

    进入二十世纪以后,工业文明带来了新的交通工具和新的交通干线。

    巴依木札古道,废弃了。时至今日,已变成了一段尘封的历史。

云上草原

平均气温16℃左右 空气温润清新

▲广阔无际 迷人海航

自然朴素巴依木札

    今天的巴依木札,一派原生态景象。

    草丛中的灌木活脱脱地舒展枝条,追逐着夏日的阳光;簇拥的野花尽情绽放,装扮着自己的家园。云雀在旷野中翻转鸣叫,把天籁之音随意挥洒;野蜜蜂在花朵间来回游荡,打不定主意该先采哪朵才好……

    依着冈峦体势、丘陵平台,各种野生植物亲密无间地依偎在巴依木札的胸前,色彩斑驳、层次分明而又浑然一体,就像牧人肩上用各色羊毛织成的披毯。

    蓝天白云下,放眼迷彩的五色草甸,顿觉时空转换,心里莫名空荡荡地没了着落,周身被一种说不清楚却又真真切切的感觉笼罩,思绪不知飞向何方。耳边隐隐传来草原信使的飞马蹄声,眼前依稀仿佛大汗西征的猎猎旌旗……

    一道掠影划过,下意识抬头仰望,飘飞的草原金鹰才又将摇动的心神拽回了现实。

    草原的特点是辽阔、悠远、无声。

    惊艳盖世的巴依木札草原美女石像依然带着一往如初的神秘笑容,在她的眼里,这只不过是短暂的一瞬。深不可测的无底湖处变不惊,一言不发,准备着容纳更多的故事呢。

    芬芳流韵海航草原

    海航草原有“五多”:树多,草多,花多,泉多,野生动物多。

   “海航”是地名,和航空公司没有关系,是哈萨克语音译,“海航”在哈萨克语中的意思是“一直下坡”。海航牧场是额敏县少有的高山牧场,南北宽近4千米,东西长10千米,最高海拔2000多米,地势西高东低。山坳间丘岭相连,重叠起伏,牧草茂盛,灌木丛生,是一个美丽的天然大草场。蜿蜒的喀拉也木勒河横贯东西,河水清澈见底。河谷北岸平缓,南岸陡峭。河谷内野生杨茂盛,郁郁葱葱。远山、河谷、草原、成群牛羊、天空中苍鹰盘旋,形成一派迷人的草原牧歌景色。这里风光优美,四季景色各异,独具特色,气候宜人,夏季如春,平均气温16℃左右,空气温润清新。

    这里土质肥沃,雨水充沛,空气湿润,温度适中。5月后来这里,放眼望去,山岭如披上了花毯,开满了五颜六色的鲜花,牛羊和偶尔见到的毡房相互点缀着整个草原。海航是个天然的大花园,置身于绿色起伏的群山上,真是色彩斑斓,芬芳流韵。越向海航深处走,眼前显现的颜色就越绚丽,扑鼻而来的是花草的清香。6、7月间,各色花草长得茂密葱绿。齐腰的野玫瑰花枝摇曳,花香四溢。这里除野玫瑰、薰衣草外,还有金银花、肉苁蓉等。还有一种紫红色小巧秀丽的花,色彩搭配和谐醒目,哈萨克牧人称之为“Nar botakez”,意思是“可爱的小驼羔的眼睛”,漫山遍野都有其细小纤弱的身影。后来才知道这种草的中文名叫勿忘我。哈萨克语中的牧草词汇,不仅丰富多彩,而且很有知识性和趣味性,甚至使你听其名就仿佛身临万紫千红的大草原。

野果林那么美 我想去看看

春季果花飘香 夏季绿茵如织 秋季硕果累累 冬季白雪皑皑

  ▲野果林那么美 我想去看看

    额敏野果林地处乌尔喀夏尔山北麓西部,距县城东南30公里,面积达50平方公里。因其“春季果花飘香、夏季绿茵如织、秋季硕果累累、冬季白雪皑皑”的特色而得名。野果林景区所处的乌尔喀夏尔山山脉,山势由东向西南倾斜。独特的逆温带气候,使得果林密布,沟壑纵横,细流汇集,景色优美。有高山、怪石、瀑布、野果林和冬季休闲运动的滑雪场等景色,深受广大旅游爱好者的青睐,是集度假、休闲、旅游、观光为一体的综合性旅游景区。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论