【时代先锋】

为教育理想奋斗的先行者

——记克拉玛依市教育局教育研究所副所长冯祥杰
时政新闻 2017-04-27 11:03:23来源:新疆日报
进入论坛
分享到

冯祥杰在为学生讲课。(图片由本人提供)

    新疆日报讯(通讯员周丽报道)“教育的本质是什么,就是让学生成为自信、自律且有目标有追求的人。”克拉玛依市教育局教育研究所副所长冯祥杰,为了这个教育目标奋斗了20多年。

    47岁的他,头发已花白,额头间深深的皱纹记录了他的付出和收获。多年来,冯祥杰多次获得克拉玛依市、自治区、全国教学比赛一等奖;先后被评为克拉玛依市教学能手、优秀党员、优秀教师、劳动模范;自治区教学能手、特级教师;全国模范教师。2016年被评为自治区劳动模范。

    打铁自身硬

    1993年,从新疆师范大学数学系毕业的冯祥杰,带着满腔的教育热情任教于克拉玛依市第六中学,他天天琢磨怎样讲好课,大量做题,教学能力提高很快。

    “感觉老师就没有不会的题。”冯祥杰的学生、现在北京协和医学院读博士的彭楠回忆道。

    1999年,冯祥杰被调整到克拉玛依市第四中学,这是全市第一所封闭式寄宿制高中,要求老师也住宿。刚去时,由于工作任务重,他近3个月没能回家。

    在冯祥杰的办公桌上、书柜里,满满的都是教学用书。“我喜欢做研究。”冯祥杰在业余时间阅读了大量的教育理论书籍,积极参与教学研究,发表论文、撰写项目研究报告等近百篇,并多次在全国、省、市级交流活动中获奖。2006年至今,他以连续考评第一的结果当选克拉玛依市特级教师。

    “冯老师的教学能力特别强。他对数学的热爱让你觉得数学很有意思、很好玩,能引导我们去主动学习。”克拉玛依市第四中学2008级学生聂国群说,他现在是北京电影学院的研究生。2011年,“冯祥杰高中数学名师工作室”挂牌成立;2014年,他又被推选为自治区中小学“百千万”教学能手培养选拔项目首批39个教学能手培养工作室主持人。在他带领的团队的影响下,克拉玛依市高中数学的课堂模式开始发生变化。“既关注教更关注学,追求高效课堂,倡导教与学双落实,实施整体把握下的微观设计、鼓励学生自研自修下的精讲指导学习”等一系列新的教育教学理念进入课堂,一批青年数学教师快速成长起来。

    虽然长期超负荷工作,但冯祥杰从不叫苦。让更多的孩子得到更好的发展,是他永远的教育理念。

    育人先育德

    冯祥杰一向注重对学生的品德培养,“老师不能只教知识,还要教孩子做人,我更关注学生的品德教育。”

    2011年,一位在大学就读两年的学生被退学回来复读,这让冯祥杰意识到培养学生的自律比培养学生成才更重要。“如果学生不能做到老师在和不在一个样,那就是教育的悲哀。”冯祥杰说。

    冯祥杰放手让学生自我管理。经过一年的培训,学生的班级纪律和学习都很好,每次活动都能获奖,30多张奖状基本贴满了教室的后墙。

    “我们负责执行,老师负责传达和验收。这样的方式很能调动学生的积极性。他会帮我们分析利弊,推荐方法,事后总结经验。”聂国群说,“这种管理培养了我们的自立自律,使我们终身受益。”

    “身教胜于言教,冯老师培养了我认真探究的科学思维方式,让我学会把一件事做到完美。”2005级学生、已成为软件工程师的侯捷译对冯祥杰充满了感激之情,“冯老师对每位学生都很用心,给孩子成长空间,是一位非常优秀的数学老师。”

    “我理想中的教育是培养学生的自律,并形成一种校园文化,通过这种校园文化来约束学生。”冯祥杰说。

    教改急先锋

    2013年2月,克拉玛依教育局实行教学改革,与北京市十一学校合作办学。冯祥杰被调往克拉玛依市第一中学,和4名同事带着该校33名初三学生前往北京市十一学校,体验学习“选课走班”教学模式。

    “真是一段令人煎熬的日子。新的教学模式让我和学生都很不适应,我整晚都睡不着。”跟班听课、照顾学生,冯祥杰像陀螺一样停不下来。学生病了去医院陪护;学生想家了组织集体活动;孩子出现焦虑、情绪不稳时,陪孩子吃饭、聊天疏导。他一直坚持到7月底才回到克拉玛依,体重由之前的76公斤骤降到65公斤以下。

    同年8月中旬,连续加班熬夜做课程建设的他被半夜送进医院,确诊为急性阑尾炎穿孔并发急性腹膜炎。手术持续了近5个小时。由于身体虚弱,术后恢复很慢。开学了,他不顾大夫的反对坚持出院,收起病假条,一步一挪去了学校。当看到冯祥杰手扶门框站立在教室门口时,孩子们脸上挂着泪花,上前拥抱自己的老师。

    2014年6月,冯祥杰被任命为副校长,负责课程研究院、学校高端课程委员会的工作。没有周末假日的他每天加班,经常12点以后还能见到他在QQ工作群中交流或指导工作。一年多时间,他带领团队利用业余时间研发完成数学3个层级的课程及拓展课程100多册,保证了新的课程体系顺利实施,成为其他学科的标杆和榜样。

    2016年,克拉玛依市第一中学的高考成绩非常好,证明了这次教改既是“尊重每个孩子个性发展”的素质教育,也能完胜应试教育。“这就是我理想中的教育。”冯祥杰说。

    为此理想,冯祥杰的一头乌发在短短3年间变成了花白发;平时顾不上家,没时间管孩子、陪老人;多次放弃到内地工作的机会。“这就是教育者的责任和担当吧,看到孩子和家长那样信任我,我不能让他们失望。”冯祥杰说。

    去年11月,冯祥杰被调到克拉玛依市教育研究所。“4次工作变动都源于市局的教育改革,我被改革的步伐推着奋力向上。调我到教研所,是为了负责指导各校的课程架构,将全市的教研队伍盘活,将一中的成功教改经验推广到各校,让更多的学生接受这种优质教育。”冯祥杰说,“尽管个人力量有限,但我仍期望用自己的微薄之力,为克拉玛依的教育发展尽一分力!”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论