【时代先锋】

用劳动创造美好幸福生活

——记全国劳动模范、温泉县安格里格镇达生哈日村村委会主任叶尔代
地州新闻 2017-04-28 10:04:24来源:新疆日报
进入论坛
分享到

全国劳动模范、全国民族团结进步模范先进个人叶尔代。

    新疆日报讯(通讯员张新燕 付佳摄影报道)美丽的温泉河四季流淌,永不停歇。一代又一代的温泉人,用勤劳的双手创造着美好生活。在这片充满希望的田野里,走出了一位全国劳动模范——温泉县安格里格镇达生哈日村村委会主任叶尔代。

    4月25日,当笔者见到叶尔代时,他正风风火火地从镇农村信用社出来,准备往村里赶。他有着黑里透红的脸,中等个,说一口流利的国语。“我只有半个小时接受采访的时间啊,现在是春耕生产的大忙时节,我手头还有很多事情要做。”一见面,叶尔代话语间显得有些着急。

    “我当村委会主任已有18年了,村民信任我,我也愿意当好这个‘家长’。”叶尔代说,“今年我一分地也没种,就一心想着如何带领全村人致富,帮助村民解决生产生活上的难题。如今党的政策这么好,我一定要积极争取各项惠农政策,真正让好政策在农村落地生根,开花结果。”

    今年53岁的叶尔代是1999年被推选为村委会主任的。正式任职那天,他当着全村人的面许诺:“一年之内,我一定要把村里的防渗渠修好。”

    达生哈日村有123户417人,耕地4300亩。当时,达生哈日村的防渗渠年久失修,农用水跑漏严重,农田缺水严重,农作物产量连年减产,农民收入一年不如一年。叶尔代上任后做的第一件事,就是直接从机井处绕道修一条1.6公里的防渗渠,解决村里的农田灌溉问题。没有钱,村民自筹资金,村集体资金补贴;没有劳动力,叶尔代就带领村民一起干活。当年,涓涓细流就流进了达生哈日村4000多亩农田里。2000年,村民的收入比上年翻了一番。叶尔代也赢得了村民们一致称赞。

    村民饮水问题,一直是达生哈日村的老大难问题。多年来,该村与邻近的3个村共同使用一口老化的机井,在供水不能满足的情况下,大部分村民四处拉水解决生活用水。2002年5月,安格里格乡(当年为乡)政府立项进行自来水工程改造。叶尔代得知消息后,立即与村“两委”协商达成共识,以村集体的名义向银行贷款5万元改造自来水,解决了村民长期吃水难的问题。

    “叶尔代在村上的威信很高,大家都拥护他。”达生哈日村村民花玉岭说,叶尔代为村上跑贷款、要项目,协调资金解决老百姓的实际困难,带领大家致富奔小康。

    “为官一任,就要守土有责,虽然我只是一名村委会主任,但也要扛起肩上的责任,多为老百姓做些实事。”叶尔代说。

    2015年,村民巴拉巴特想扩大发展养殖业,准备引进15头新疆褐牛,但资金还有一些缺口,他便找到了叶尔代。看到这几年巴拉巴特一心扑在养殖上,收入也逐年增长,叶尔代二话没说,带着巴拉巴特到银行以个人名义给他担保了10万元贷款。

    “记住,在农村就怕懒人。只要踏实肯干,就一定能够用劳动创造幸福美好的生活。”听完叶尔代的话,巴拉巴特感激地说:“放心吧,有了这些钱,我一定会发展好养殖业,在致富的路上大踏步前行。”

    在村民眼里,叶尔代是一名乐于助人的好干部。达生哈日村有9户贫困户,从2012年开始,叶尔代为他们担保贷款7万元,并把自家的农资借给他们,帮助他们发展生产。当年,贫困户阿合太不善生产经营,叶尔代就手把手地教他种地、管理农田。如今,已经脱贫的阿合太说,他最感谢的人就是叶尔代。

    作为一名共产党员,叶尔代用自己的实际行动赢得了村民一致拥护,同时也获得了多项荣誉。2005年,他被授予全国民族团结进步模范先进个人;2015年,他荣获全国劳动模范称号。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论