劳动中的他们最美——走近全国“最美职工”获得者(上)

国内新闻 2017-04-28 12:41:00来源:新华社
进入论坛
分享到

    新华社北京4月26日电(记者樊曦、叶昊鸣)劳动是幸福的源泉,梦想的阶梯。为大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,中央宣传部、中央文明办、全国总工会26日发布了关改玉等10位“最美职工”先进事迹。

    他们用汗水浇灌美丽,在平凡中孕育伟大。他们立足本职,胸怀大局,默默奋战在各自的工作岗位,取得不平凡的业绩。他们是你我身边“最美的人”。

    过硬本领,书写人生价值

    中国铁建十七局集团铺架公司探伤技工关改玉在“最美职工”发布仪式上(4月21日摄)。 新华社记者 才扬 摄

  “大好青春,如果在枯燥中煎熬,在寂寞中虚度,那是浪费。用自己过硬的本领为企业、为社会创造价值,人生才有意义。”说这话的是中国铁建十七局集团铺架公司探伤技工关改玉。

  关改玉被称为“钢轨女神探”。一年中大多时间,体重不足45公斤的她要背着10多公斤的精密仪器,沿着铁路一个焊点一个焊点地为钢轨“揪”出病害,确保每个焊点都符合标准,保障列车安全运行。

  靠自己的细心摸索,关改玉总结出“心里稳、移动慢、坚持看”的工作方法。工作7年来,关改玉先后参与了海南东环、京沪高铁、汉宜铁路、唐曹铁路等8项国家、省重点工程的建设,在线路上累计步行1700公里以上,共检测焊头8000多个,准确率95%以上。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:廖映月]
最新评论