以习近平总书记重要讲话精神为指导

奋力在建设中国特色社会主义新疆的征程中走在前列

时政新闻 2017-04-30 10:19:10来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    □自治区党委常委、政法委副书记,自治区总工会主席,昌吉回族自治州党委书记 沙尔合提·阿汗

    习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时发表的重要讲话,是党中央继第二次中央新疆工作座谈会和习近平总书记视察新疆后,又一次着眼党和国家事业发展全局,从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略高度,对新疆工作的科学谋划和战略部署,丰富和发展了党中央的治疆方略,为推进新疆社会稳定和长治久安提供了科学指南和重要遵循。自治区党委九届二次全体(扩大)会议,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,对推动我区稳定发展各项工作进行研究部署,是自治区党委贯彻落实党中央治疆方略、对推进社会稳定和长治久安系列“组合拳”的系统提升和实践创新。我们必须以习近平总书记重要讲话精神为指导,坚决贯彻落实自治区党委新部署新要求,推进党中央治疆方略落地生根,奋力在建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆的征程中走在前列。

    旗帜鲜明讲政治。就是要从讲政治的高度深刻认识习近平总书记重要讲话精神的重大意义,深刻领会习近平总书记关于新疆战略地位的深刻阐述、对新疆过去一年工作的充分肯定、关于党的治疆方略的重要论述、关于新疆重点工作的核心要义,把习近平总书记的关怀厚爱转化为强大动力。牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神和视察新疆时的重要讲话精神,坚决贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,推进党中央的决策部署和自治区党委部署要求落到实处。特别是作为一名在党组织培养教育下成长起来的少数民族领导干部,我将严守政治纪律,始终绷紧维护稳定这根弦,在大是大非问题上立场坚定、旗帜鲜明,坚决与“三股势力”作斗争,坚定不移地维护祖国统一、民族团结和社会稳定。

    坚决树牢总目标。以习近平同志为核心的党中央确定的新疆社会稳定和长治久安总目标,是党中央对新疆工作的科学定位,是党中央治疆方略的核心要义,是党中央对新疆各族人民的亲切关怀,具有划时代、标志性、里程碑意义。实践证明这一总目标是完全正确的,必须长期坚持。去年以来,自治区党委提出了树牢“一个总目标”、贯穿“一条生命线”、把握“两个关键点”、健全“一套机制”、开创“一个好局面”、坚持“六个抓好”、做到“五个管住”、推进“四个全覆盖”、保持“一个常态”、努力实现“三个坚决”等新疆工作基本要求,都是围绕总目标来展开的。特别是自治区党委赋予昌吉回族自治州“争当稳定的排头兵、争做发展的先行者”、实现“六个走在前列”使命任务,我们必须把总目标作为总纲、核心任务、着眼点和着力点,聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,用总目标统一思想,用总目标统领各项工作,努力为自治区大局作贡献。

    争当稳定排头兵。全力做好维护稳定工作,是实现社会稳定和长治久安总目标的战略举措,是应对全球反恐形势日益严峻的迫切需要,是夺取反恐维稳斗争胜利的根本保证。面对“三期叠加”严峻形势,我们必须肩负起在全疆“争当稳定的排头兵”的使命重任,把维护稳定作为重于泰山的政治责任和压倒一切的政治任务,不断强化“今天不出事不意味着明天不会出事”的思想警醒,牢固树立维护稳定“没有局外地区、没有局外单位、没有局外人”的意识,不仅坚守“不出事”的底线,不说“不出事”的话,多做“不出事”的工作,打好系列“组合拳”,确保大事不出、中事不出、小事也不出;而且更要立足于“争当稳定的排头兵”,坚持高标准抓稳定,统筹做好反恐维稳、宗教和谐、民族团结工作,自我加压,拉高标杆,把昌吉回族自治州建设成社会环境最和谐、稳定基础最坚实的地州之一。

    争做发展先行者。习近平总书记强调,“要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标”“切实贯彻新发展理念”,为我们加快发展指明了方向。新发展理念,是管全局、管根本、管长远的战略思想。切实贯彻新发展理念,是落实社会稳定和长治久安总目标的重要支撑,是全面建成小康社会的必然要求,是实现中华民族伟大复兴中国梦的客观要求。昌吉州要“争做发展的先行者”,必须在抓好稳定的基础上加快发展,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念引领经济社会发展。坚持一产上水平、二产抓重点、三产大发展,拉长产业链条,改造提升传统产业,做大做强优势产业,加快发展新兴产业,加速准东崛起,坚决完成固定资产投资增长50%、达到2352亿元的任务。向改革要活力、向开放要空间,积极参与丝绸之路经济带核心区建设。加强生态环境保护,实施“两清两美一绿”行动,严禁“三高”项目落地,努力建设天蓝地绿水清的美丽昌吉。树牢以人民为中心的发展思想,把民生工作的标准建立在投入增长、城乡居民收入增长、贫困人口减少、人民群众的获得感和幸福指数提高上,深入实施“九项惠民工程”,织密扎牢群众的民生幸福网。

    坚决全面从严治党。深刻认识全面从严治党是实现社会稳定和长治久安的根本保障,落实管党治党责任,推进全面从严治党向纵深发展。坚持“20字”好干部标准和民族地区干部“三个特别”政治标准,围绕总目标选干部。坚持把抓基层打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,推进党的组织建设全覆盖。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“学转促”专项活动,坚决抵制“四风”“四气”。牢固树立没有特殊性思想,坚决与腐败现象作斗争。牢记自己的第一身份是党员、第一要求是对党忠诚、第一职责是为党工作,自觉把岗位当阵地守、把工作当事业干、把奉献当本分看,咬定青山不放松、锲而不舍抓落实,争做忠诚干净担当的好干部,创造经得起实践检验、历史检验、群众检验的实绩,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的关怀与厚爱,有自治区党委的坚强领导,有新疆各族干部群众的团结拼搏,新疆社会稳定和长治久安的总目标一定能实现,新疆的未来一定会更好。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
共有条评论
最新评论