【天山时评】

维护和谐需要正义的“狮吼”

时政新闻 2017-04-30 10:26:24来源:人民日报
进入论坛
分享到

    渴望民族团结、渴望社会稳定,阵阵春风正从新疆扑面而来——春节至今,各民族同胞纷纷通过报纸、电视、微信发声亮剑,向“三股势力”发出战斗的檄文。

    自治区水产局局长古丽努尔在微信群里说:回故乡探亲,看到不断改变的村容村貌和亲戚们的笑脸,听到一件件接地气的惠民信息,会一次次被感动。为了我们的幸福生活,就必须同“三股势力”坚决斗争。

    巴音郭楞蒙古自治州电视台退休干部帕尔海提·卡斯木说,民族分裂、宗教极端、暴力恐怖是寄生在我们维吾尔族身上的三颗毒瘤,不彻底清除,则百姓无安宁。我们痛恨暴力,痛恨暴力恐怖极端思想。谁破坏团结,制造分裂,谁就是千古罪人。

    疏勒县第一中学高三(21)班阿里木江·喀日同学说:小学至今,我没有交过一分钱学费,学校提供免费营养餐,住宿费也全免了。如此优厚的待遇,哪来的?是祖国母亲给的。我要对恐怖分子说:维吾尔族人不能被你们绑架!你们是全民族的败类!

    这一声声发自肺腑的正义呼声,令人动容!

    千百年来,生活在新疆大地上的各族人民,一直把民族团结和维护国家统一视为义不容辞的责任。平定张格尔叛乱,剿灭阿古柏匪徒,新疆各族人民何时不是携手并肩?!在新疆工作时,我曾采访过“九一八”事变后进疆的那批东北义勇军老兵:这些抗日英雄由于寡不敌众,从白山黑水绕道苏联回国。当他们踏进塔城巴克图口岸时,当地的百姓,无论是汉族、维吾尔族还是哈萨克族,无不箪食壶浆迎接这些中华民族的优秀儿女。战士们啃着馕、嚼着肉,早已是泪流满面。

    我多么留恋在新疆工作的那段日子:写稿累了,凌晨两三点钟都会跑到二道桥遛弯;在喀什采访,半夜三更一个人在高台民居流连忘返……我采访过许多“团结户”——家庭成员由三四个甚至五六个民族组成,见到的每一个维吾尔族达达(阿爸)、阿帕(阿妈)、阿卡(哥哥)都是那样和善。我笔下的阿布力孜·努来克老人,16年精心抚养身患疾病的汉族女婴,使她成长为品学兼优的“民族团结好少年”;我采访过的布茹玛汗大妈视边防军如子女,生活贫困却竭尽所有照顾“兵儿子”……这里本应多么宁静与祥和!

    是暴恐分子的不断滋事,让祥和的天山罩上了乌云,也让新疆人民蒙羞。好人姑息退让,只会让坏人更猖狂。记得“7·5”事件期间,我在一线采访,请少数民族干部群众谈一谈对“7·5”事件的认识,不少人却退避三舍……三年前,我回乌鲁木齐公干。临别时,几个朋友给我饯行。几个维吾尔族小伙子竟走过来冲着我们中间的一位维吾尔族女士吼叫不停,原因是她和汉族人待在了一起。

    新疆的明天需要我们共同正名,“沉默就是纵容!”若羌县长艾山江·阿不都拉的一段电视讲话,喊出了大家共同的心声。事实证明,正义再不亮剑,“人家骄气日盛”。《福乐智慧》里有一句话说:“制服野驴,必须依靠雄狮。”现在,天山南北传来的阵阵“狮吼”告诉我们:像珍视生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起,正成为新疆越来越强劲的主旋律!(王慧敏)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
共有条评论
最新评论