国际象棋入选全运会 新疆大力推广

体育新闻 2017-04-30 13:59:54来源:央广网
进入论坛
分享到

    央广网乌鲁木齐4月30日消息(记者张孝成 乌鲁木齐台记者年牧)在刚刚落幕的全国十三运国际象棋新疆赛区选拔赛中,三名草根选手脱颖而出将代表新疆参加全国体育盛会。国际象棋入选全运会群众项目,极大地推进了新疆对这一运动的推广和普及。

    国际象棋属于高智商运动项目,从事这项运动的人,头脑会格外冷静。今年刚上小学六年级的小棋手穆合丽莎·木拉提就显得比其他孩子要沉着冷静。“两年前我产生了兴趣,就是跟姐姐玩儿,爸爸妈妈发现我玩儿的还挺不错的,参加了培训班,可以让人记忆力集中,大脑保持冷静,也可以锻炼自己的思维能力。”

    国际象棋在新疆有着广泛的群众基础,秉承从娃娃抓起的理念,新疆设立了5所国际象棋特色学校,从小培养孩子的兴趣和能力。乌鲁木齐第十六中学教务主任庄锋介绍:“我们在7年级设有国际象棋的专项课程,配备了相应教材;学校不定期邀请国际象棋专业教练到校指导。学校还针对不同学生水平开设了不同层次课程班,有计划培养和提升学生兴趣。”

    今年恰逢全运会改革之年,包括国际象棋在内的19个老百姓喜闻乐见的项目被纳入全国综合性运动会的舞台,这极大调动新疆各族群众参与这项益智类体育项目。新疆体育总会秘书长于生维表示:“改革就要落实到全国老百姓,不一定人人都到天津去参加全运会,我们在新疆搞分区赛、在各地州搞的选拔赛让大家都感知到全运会就在我身边,同时我们普及国际象棋知识,这样就培养更多人热爱这个非常好的智力运动。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
共有条评论
最新评论