【掀起学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神热潮】

评论:牢记历史使命勇担青春责任

时政新闻 2017-05-04 10:19:41来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报评论员

  今天是五四青年节。五月的鲜花,为青春绽放;炽热的阳光,因梦想燃烧。

  今年又是中国共产主义青年团成立95周年。当我们回顾中国青年运动波澜壮阔的历史,当我们展望新疆大地灿烂而美好的未来,每一位有理想有担当的热血青年,是不是都应该叩问自己的内心:如朝日般宝贵的年华该如何度过,才能让青春的枝头绽放梦想之花?答案是肯定的:当代新疆各族青年只有牢记历史使命、勇担青春责任,才能不断创造无愧于党和国家、无愧于人民、无愧于时代的崭新业绩。

  “青年者,国家之魂。”半个多世纪以来,在中国共产党的领导下,一代又一代的新疆各族青年用青春和热血书写了解放和建设新疆的壮丽篇章。他们在戈壁荒原、大漠沙海、绿洲田野、城市社区绘就了一幅幅壮丽画卷,用智慧、热血和生命谱写出了一首首感人至深的青春之歌。回顾历史,新疆各族青年无愧青春、无愧时代,祖国为有这样的青年而骄傲,党和人民为有这样的青年而自豪!历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途、民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。

  时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇机缘,都要承担其所处时代的历史使命。新疆在党和国家事业全局中具有特殊重要的战略地位和作用,特别是第二次中央新疆工作座谈会把新疆工作提到了前所未有的战略高度,“一带一路”建设带给新疆前所未有的历史机遇,这都为新疆各族青年提供了施展才干、建功立业的广阔舞台。“潮平两岸阔,风正一帆悬。”面对这样的时代、这样的机遇、这样的使命,全疆各族青年更要勇挑重担、再立新功。

  牢记历史使命、勇担青春责任,全疆各族青年就要牢固树立总目标意识。我们要清醒认识到,个人前途命运和国家民族振兴一脉相承、高度统一。祖国安定统一,个人梦想才有基础;国家事业兴旺发达,个人前途才有承载。全疆各族青年要高扬总目标的旗帜,在推进新疆社会稳定和长治久安的征程中担当起青年的责任。近日,自治区团委书记阿依努尔·买合赛提等人撰写的《五问维吾尔青年》一文发布后,在社会上引起强烈反响,他们用理性而坚定的声音表达了新疆各族青年热爱祖国、热爱新疆,感恩党的关怀,维护民族团结,头脑清醒、明辨是非,立场坚定与“三股势力”作斗争的精神风貌和时代风采,体现了新疆各族青年维护社会稳定和长治久安的强大信心和勇敢担当,让我们看到了新疆的未来和希望!新疆各族青年就要像他们一样,把对总目标的认识统一到中央对新疆形势任务的判断上来,统一到自治区党委的决策部署上来,主动发声亮剑,表明态度,坚定立场,以强烈的主人翁精神,强有力的执行力,做好反恐维稳各项工作,为实现总目标贡献青春与力量。

  牢记历史使命、勇担青春责任,全疆各族青年就要争做维护民族团结的先锋。各族青年都要深刻认识到,民族团结是新疆各族人民的生命线,是新疆发展进步的基石。维护民族团结,要从厘清认识做起,从点滴细节做起,多说有利于民族团结的话,多做有利于民族团结的事,多交各民族朋友,多走动互动,就会形成交往交流交融的强大势场。

  牢记历史使命、勇担青春责任,全疆各族青年就要紧紧围绕贯彻新发展理念,在经济社会发展各领域创新创业创先创优。各族青年是新疆经济社会发展的生力军,要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,争做贯彻落实新发展理念的突击队。要勇于创新,积极就业创业,在创新创业中展示才华、服务社会,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,以每个人的小进步汇聚推动新疆经济社会发展的大力量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

  伟大的时代召唤青年,辉煌的事业期待青年。愿新疆各族青年在五四青年节到来之际,牢记习近平总书记的殷切期望和深情嘱托,牢记使命,不辜负时代、不枉费光阴,自觉肩负起维护新疆社会稳定和长治久安的青春责任,以扎实的作风、有力的行动和优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论