他们是珍稀动物守护者 希望给“唐老鸭”留一个家!

社会新闻 2017-05-05 19:16:56来源:天山网原创
进入论坛
分享到

巡护队的志愿者正在白鸟湖周边巡护。(由“荒野新疆白鸟湖巡湖队”提供)

  天山网讯(记者赵敏报道)“这两天捡鸟蛋和挖野菜的人来了一波又一波,我们竖了告示牌也没用。”5月4日,“白鸟湖巡护队”队长“岩蜥”担忧地告诉记者。

  眼下又到了白头硬尾鸭飞回乌鲁木齐白鸟湖湿地繁殖的季节了,连日来,“岩蜥”和“白鸟湖巡护队”的30余名志愿者们来到湖边看望白头硬尾鸭的次数也越来越多了。

  扩音器、望远镜、大喇叭是巡护队志愿者们巡湖的标配,为了让鸟类顺利地度过繁殖期,早上9时巡护队的志愿者就开始沿着周长近5公里的湖边巡逻,一直到20时,甚至更晚至23时,志愿者才敢从白鸟湖“撤离”。

  白头硬尾鸭一般在每年4月从北非和西亚赶到新疆,5月至7月是繁殖期,10月中旬再返回越冬地。为了让它们顺利地度过繁殖期,荒野新疆生态网志愿者团队于去年5月成立了“白鸟湖巡护队”,大家还自费找来挖掘机,在白鸟湖周围挖出深沟,阻止车辆进入,并竖起了警示牌。然而让“岩蜥”担忧的是,目前正是白头硬尾鸭哺育雏鸟的时期,如果市民在岸边游玩,鸭宝宝就不敢上岸,长期在深水中很容易溺亡。

    巡护队员彭鱼生的家及公司距白鸟湖最近,仅5到10分钟车程,只要没事,他便会去湖边看看,遇到有人惊扰白头硬尾鸭的情况,他便会上前劝导人们离开。“我已经不记得我劝离了多少人,七八百人应该是有的,我们贴告示、拉铁丝网基本没什么用,必须时刻盯着。”彭鱼生说。

  白头硬尾鸭是世界濒危保护物种,因为嘴型酷似卡通唐老鸭,白头硬尾鸭还被亲切地称之为“唐老鸭”。据湿地国际最新估计全球数量不到7000只,该物种主要分布在欧洲,我国仅在新疆发现过,乌鲁木齐白鸟湖湿地是数量最多的分布区和繁殖地。2007年该物种在白鸟湖的数量最多时达到45只,然而,十年后的2017年,白鸟湖飞落栖息的白头硬尾鸭目前只有8只。

  在一次公益宣传活动中,张承军得知白头硬尾鸭生存状况堪忧,也决定参与到巡护队志愿者的队伍中。“大家都有自己的工作,只能谁有时间谁去,一般是一人巡护一天或者大半天,不可能时刻的去盯着。在我们的监督下,白鸟湖的环境虽有改善,但受人为因素的影响及不确定性、随机性破坏依然很大。”张承军觉得,巡护队的力量还需要增加。

  5月7日,天山网将联合荒野新疆、老虎映像举办“关爱生态环境 保护白鸟湖湿地”公益活动,届时,该公益活动将招募“白鸟湖巡护队”志愿者30名,这让张承军欣慰不已。

  “我希望,今后能有越来越多的志愿者加入我们,一起保护白鸟湖,一起保护白头硬尾鸭。”张承军说。

  相关链接:

  今年是中国发现白头硬尾鸭十周年,考虑到保护这种全球性濒危物种的紧迫性,以及保护它的生存环境的重要性,天山网将联合老虎映像、荒野新疆开展以爱生态、护白鸟为主旨的社会公益活动,唤起社会各界对白头硬尾鸭更多的爱。

  活动时间:5月7日(星期天)上午

  活动地点:乌鲁木齐白鸟湖湿地

  活动议程:在白鸟湖自然小屋听科普、观鸟摄影

  特别招募:摄影爱好者20名、白鸟湖志愿者30名

  长期招募:“白鸟湖巡护队”志愿者

  报名方式:可关注天山网官方微信(xjnews)、老虎影像(TIGER_image)、荒野新疆(xj28133792),发送“姓名+电话+唐老鸭,我来保护你!”至任意一个微信号后台,收到回复即代表报名成功。希望广大市民能积极踊跃报名,给白鸟湖一片清静,给白头硬嘴鸭保留一个家。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
最新评论