“阿迪·艾沙”民族团结系列微电影公映

乌鲁木齐市水磨沟区以辖区民族团结典型人物为原型,计划三年拍摄16部民族团结公益微电影
文化新闻 2017-05-07 11:39:21来源:新疆网
进入论坛
分享到

  新疆网讯(记者史漓莎报道)5月4日,乌鲁木齐市水磨沟区“阿迪·艾沙”民族团结系列微电影在美亚巨幕影院公映,首部影片《宝贝别怕》与观众见面。

  《宝贝别怕》以自治区“最美母亲”、水磨沟区民族团结先进印金花的故事改编制作。影片讲述了印金花在陪伴孤独症儿子豆豆的治疗之路上,又帮助16名汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族孤独症孩子的故事。

  片中主人公与维吾尔族小男孩海达尔相处的点滴,几度触及现场近400名观众的泪点。

  30分钟的影片,市民于庆山忍不住再三拭泪。她说:“我也是个母亲,看这样的影片,我能理解为人母的感受。印金花不光是豆豆的妈妈,还是16个孩子的‘妈妈’,真实的故事很吸引我,超越民族和血缘的情感,很打动人心。我希望能多看到这样的本土电影。”

  当天,影片的几位主演也来到现场,饰演印金花的任丽卿与观众们分享了自己的感受。几年前任丽卿就听说过印金花的故事,也在一些公益活动中见过本人,几乎每次见面印金花都是带着笑容,但这次的拍摄让她看到其背后的艰辛与泪水。

  “为了更好地诠释角色,我在康复中心体验生活一个多月。说实话第一次见到孩子们,我有些害怕,无法用言语交流让我不知所措。”任丽卿说,这部影片让她了解这个群体,也为这位母亲折服。

  首映式上,故事原型印金花与丈夫、儿子一起观看了影片。她说:“影片里描述的故事情节,是我真实生活的点滴,有时候我也会觉得累感到苦,可每次看到这些孩子又觉得有用不完的劲儿。通过影片,希望会有更多人了解我们这种家庭,关爱这些可爱的孩子。”

  据悉,水磨沟区将在三年内拍摄16部民族团结公益微电影,主角原型均选择辖区民族团结典型人物,今年还将推出以阿迪·艾沙、阿依宝塔·也尔扎提为原型的两部微电影《同心树》和《阿依宝塔的心事》。

  “阿迪·艾沙”奖是水磨沟区民族团结品牌,30多年来评选表彰了一代又一代民族团结先进人物,感动着各族居民。

  水磨沟区委宣传部副部长、文明办主任王雪芳说:“希望以微电影的方式,把该区涌现出的先进人物故事呈现出来,让更多人了解身边真实的民族团结事迹,传承‘阿迪·艾沙’民族团结精神。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗玲]
共有条评论
最新评论