学员驾考作弊 驾校充当中介

法治新闻 2017-05-08 11:59:43来源:新疆法制报
进入论坛
分享到

  新疆法制报讯(记者李进福 通讯员赵楠报道)一些想考取驾照的学员,由于文化水平较低,很难通过驾考的理论(科目一、科目四)考试。不法分子由此看到“商机”,通过帮助这些学员作弊牟利,甚至连个别驾校的负责人、教练也参与其中。

  5月3日,伊宁市公安局历时两个月,破获了系列组织驾考作弊案,抓获犯罪嫌疑人5人,查处考试作弊人员32人,涉案金额15万余元。此案中,考试作弊的学员均来自当地两所驾校,驾校校长和教练充当了中间介绍人。

  52岁的张某识字不多,参加驾考总是无法通过理论考试。无奈之下,张某向驾校的教练武某寻求帮助。在武某的介绍下,张某联系到了潘某。

  “给我3500元,保你通过科目一考试。”潘某告诉张某。张某便交了钱。3月2日开考前,男子钱某称受潘某所托,为张某安装了考试“装备”,张某遂进入考场考试。

  当天16时,伊犁哈萨克自治州车管所民警在监考时发现张某神色紧张、眼神飘忽。民警走近看到,张某耳朵里塞了“异物”,便将张某带离考场。

  经讯问,张某交代了考试作弊的违法行为。随后民警发现,张某不仅耳朵里塞有耳机,腰上还绑着信号接收器,连衬衣的扣子都被改装成微型摄像头。

  伊宁市公安局刑侦大队南市区中队接到报警后迅速赶往现场,将张某抓获。通过进一步讯问,警方获悉组织此次考试作弊的共有3人,分别是31岁的钱某、29岁的潘某和28岁的汤某。张某在考试时通过衬衣上安装的微型摄像头将考试题拍下,传给外面的钱某等人,钱某做完题后,再通过微型耳机将答案告知张某。发现张某作弊被查处后,钱某等3人迅速逃跑。

  随后,民警进行了深入调查。“作弊的学员均是两家驾校的教练、校长介绍的。张某所交的3500元钱中,驾校人员抽成比具体实施作弊的人员还多。”办案民警余悦豪介绍。

  随后,公安机关对逃跑的3人进行了网上追逃。3月11日,钱某、汤某向警方自首,4月6日,潘某自首。4月26日,伊宁警方将3人从江苏和河南押解回伊宁市。

  3人交代,2013年,钱某在驾考时发现了科目一考试有作弊“空间”,便告知邻居汤某,汤某又找来同学潘某,3人一拍即合。

  随后,钱某在网上购买了微型摄像头、微型耳机等作弊工具。潘某和汤某负责联系驾校,通过驾校介绍想作弊的学员。价格谈好后,3人便会对作弊学员进行简单培训,然后安排学员穿戴上“装备”参加考试。

  据查,2016年12月至2017年3月期间,3人通过伊宁市一所驾校的校长周某和另一所驾校的教练武某为其介绍考试学员,每名学员每个科目收费1700元至3500元不等,而后3人再分赃。

  5月1日,警方将涉案的周某和武某抓获。据调查,被查处的32名学员中,有27名是周某介绍的。

  目前,涉嫌组织考试作弊的5人已被刑事拘留,32名驾考作弊学员的考试成绩将作废。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论