“苍蝇”盯上防雹补助

法治新闻 2017-05-08 12:07:54来源:新疆法制报
进入论坛
分享到

  新疆法制报讯(记者房佳伟 通讯员杨小辉报道)冰雹、低温霜冻等自然灾害是制约农业发展的原因之一。为此,兵团建立健全了人工防雹作业体系,几乎各团都设立了防雹队。根据相关政策,政府为防雹队成员发放生活费、伙食费等补助。

  于是,有人盯上了“防雹补助”这块“肥肉”。兵团第四师六十三团某部门负责人周某想出了“吃空饷”的“高招”。

  2013年4月,周某任六十三团某部门负责人,负责该团的防雹工作,包括申报、发放防雹工作人员生活费用等。周某在工作中发现,从2008年起,该团防雹队每年都是按照19人的标准报预算、发放生活费,但实际工作中却不足19人,因为期间有人辞职,有人一年只干几个月。

  面对这一疏漏,周某不动声色,依然按照原预算领回19名防雹队队员的生活费。当年5月至9月,周某利用职务便利,以给其中5名队员(已不在岗)发放生活费、看护费的名义,从该团计财科套取公款25200元。其中,10200元用于防雹队作业期间伙食补助,余款被周某用于个人生活开支。

  随后的2014年、2015年,周某用同样的手段,先后以8名不在岗队员的名义套取公款32000元,大部分用于个人生活开支。

  2016年9月,伊宁垦区人民检察院对周某立案侦查。根据调查结果,两年多时间里,周某共套取公款57200元,其中37600元用于个人生活,余款则用于防雹队食堂开支。

  该案的主办检察官发现,制度漏洞和底线失守让周某最终走向犯罪的深渊。

  据了解,身为六十三团某部门负责人,周某一人管理该部门的所有工作,包括财务、人事、食堂管理等。自2013年起,该团防雹队进入无人专职管理财务的状态,周某“顺其自然”进行代管。此后,在防雹工作生活补助方面,周某一人说了算。

  一人掌管、无监督,这种“真空状态”直接导致周某肆无忌惮地将公款占为己有。

  每年领回防雹队生活费后,周某便心安理得将冒领的那部分放在办公室,小到儿子结婚买烟酒、大到新房装修,均用这笔钱支付。

  2016年11月7日,伊宁垦区人民法院开庭审理此案,认定周某利用工作便利,采取虚报冒领的方式,套取公款37600元私用。遂作出一审判决:周某犯贪污罪,被判处有期徒刑6个月,缓刑1年,并处罚金100000元,犯罪所得37600元予以追缴。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论