新疆高级人民法院与自治区工商局联合共建打击商标侵权行为

法治新闻 2017-05-08 16:41:07来源:天山网原创
进入论坛
分享到

新闻发布会现场。

    天山网讯(记者刘霞摄影报道)5月8日,新疆维吾尔自治区高级人民法院与自治区工商行政管理局联合签署《加强合作共建打击商标侵权行为协调机制的备忘录》,建立司法部门与行政部门共同打击商标侵权行为协调机制,营造鼓励创发展的良好市场环境。

    自治区高级人民法院副院长蒋新华介绍,新疆高级人民法院与自治区工商行政管理局将通过联合建立商标宣传机制,典型、重大案件情况随时通报机制,商标侵权案件诉调对接机制,协助取证、信息互助及协助送达机制等五大机制,充分整合社会资源,顺畅司法部门与工商行政部门沟通联络渠道。

    这种联合一方面发挥工商行政部门排查掌握商标侵权情况详细的优势,另一方面又结合人民法院处理商标侵权案件的专业性和司法指引,最终形成“宣传预防在先,纠纷形成介入,调判互相结合,判后持续跟踪”的多部门配合一条龙商标权利保护体系。

    据介绍,2016年全疆商标注册申请34136件,同比增长34.9%,累计有效注册商标已有101062件,拥有驰名商标40件,新疆著名商标486件,地理标志商标75件。

    自治区工商行政管理局副巡视员丁宣表示,加强商标专用权保护就是保护创新发展,只有严厉打击制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行为,才能激发全社会的创新积极性,建立“中国制造”诚实守信的良好口碑,保证对外贸易的持续扩大,才能创造安全放心的消费环境,扩大内需。

    此外,本次合作共建机制的建立也是多部门充分利用各自优势,合作打击商标侵权行为,保护商标权人合法权益的有益探索,维护新疆公平、公开、有序的竞争市场,为全疆范围内知名品牌培育和成长提供良好的法治环境,为技术创新提供司法保障。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
最新评论