去巴里坤,赏浑然天成的四季美景

地州新闻 2017-05-09 10:15:40来源:巴里坤零距离
进入论坛
分享到

    它是新疆天山东段北麓丝绸之路上一颗闪耀的明珠,它是华夏民族自秦汉至今在西域从未断过香火的地方,它是文化积淀深厚、历史源远流长、风姿绰约、千姿百态的古城。碧云牧歌、古村凝香、奇山圣水等八大景造就了它雄宏的气势,千年古唐城挥写了它浩瀚壮丽的诗篇,如丝如缕的文化塑造了它浓浓的气韵,今天我就是想大大方方地夸一下它——巴里坤。

    它是四季自然形成浑然一体的画卷,四季美景尽收眼底。草肥水美的辽阔草原,雄起壮丽的天山景观造就了豪迈大气的草原一方儿女。它是一块古老又神奇的土地,它是一块独特而又令人心驰神往的土地,插上云彩的翅膀,在这里就能找到梦想的天堂。

    “春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,巴里坤的春天弥漫在三塘湖的杏花里,你美丽的脸,羞红了春天,撩动心弦,杏花的源头就在这里,它是春天里燃烧的火焰,疯狂的蔓延,它用最独特的方式奏唱着巴里坤春天的序曲。

    夏天是沉浸在水天一色的蒲类海之中的,平静的海面下藏着太多的故事,海子静静的诉说着历史长河中无数英豪曾在这里金戈铁马、逐鹿争雄;夏天是沉醉在尖山子山顶的曙光里的,它迎来了第一缕阳光,第一个读懂了太阳。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,一场夏雨过后巴里坤湖的景色不似西湖,胜过西湖。

    秋天是映衬在金色巴里坤大草原的落日余晖里的,它以独特的方式展示了巴里坤成熟的充满着诗意的美。雄宏壮阔的天山、万古不化的冰川滋养着广袤的巴里坤大草原,马儿奔驰在草原、牛羊成群,构造出一副浑然天成、相得益彰的天然工笔画。

    冬天是定格在冰雕雪塑、天山松雪中的冬之画里,山川草原银装素裹,时光静好,酝酿着浓浓冬日里充满诗意的美,在这里大自然的每一个角落都是亦真亦幻的诗。

    今天我想大大方方的夸一下巴里坤,可是一旦夸起来却说也说不完,这片神奇的土地,这里数千年丰厚的历史、浓厚的文化、一幕幕壮美雄宏的景致,岂是一朝一夕能说的完的,还是来静静的感受吧!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论