五彩滩:大自然最为真实的浓墨重彩

地州新闻 2017-05-09 10:21:17来源:布尔津县零距离
进入论坛
分享到

如果你喜爱大自然最为真实的浓墨重彩,新疆布尔津的五彩滩就是最好的选择。

    它像极了一幅油画,像极了艺术家在阅览人间美景无数后,舞动画笔,天地做道具,任内心里的狂放、激情幻化成了油彩,一挥而就泼洒在了西北大地上。

如果它是一首优美的诗,句句都抑扬顿挫,惊艳四野。

如果它是一首荡气回肠的歌,其磅礴之势,定会余音绕梁三日不绝于耳。

进入北疆广袤的土地后,沿路的西北景象早已浓醉我心。

对于那些需要大把银子购买门票方可进去的景点我一直有些抵触,唯有这个地方我是心甘情愿。

    除却它惊人天外的景色只需要花费50元门票钱,更多的是我想站在它多彩的土地上等待:黄昏里、晚风起,夕阳为天与地泛起那道梦幻的神奇之光。

    五彩滩,位于新疆维吾尔自治区布尔津县西北约24公里的也格孜托别乡境内,我国唯一的一条注入北冰洋的河流额尔齐斯河穿其而过。

    五彩滩地貌特殊,长期干燥地带,盛行大风,使原来平坦的地面变异出许多陡壁隆岗(墩台)和宽浅的沟漕相间的地形和陡壁险峻的小丘。

它毗邻碧波荡漾的额尔齐斯河,与对岸葱郁青翠的河谷风光遥相辉映,可谓“一河隔两岸,自有两重天”。

    激猛的河流冲击以及狂风侵蚀,形成了北岸的悬崖式雅丹地貌,河岸岩层抗风化能力强弱不一,轮廓便会参差不齐,而岩石含有矿物质的不同,又幻化出种种异彩,因此得名“五彩滩”。

而南岸却是绿树葳蕤,连绵成林,远处逶迤的山峦与戈壁风光尽收眼底。

早上和傍晚是拍摄五彩滩的最佳时间。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论