赵文卓:想在新疆来一次自驾游

——访《荡寇风云》导演陈嘉上与主演赵文卓
文化新闻 2017-05-10 21:31:17来源:天山网原创
进入论坛
分享到

《荡寇风云》导演陈嘉上与主演赵文卓现场访谈。

  天山网讯(记者苏剑超摄影报道)作为第十四届全国院线国产影片推介会上的重头影片之一,古装历史动作电影《荡寇风云》导演陈嘉上与主演赵文卓来到乌鲁木齐与观众见面。

  访谈现场的赵文卓一身休闲装,他说自己来新疆“N”次了,但每次给人的感觉都不一样,新疆的变化真的大的让人惊叹。“新疆非常辽阔,而且美的动人,走在新疆的土地上有种心旷神怡的感觉,一直很喜欢这里,特别希望有机会能在新疆来一次自驾游。”赵文卓表示,曾去过火焰山、魔鬼城、伊犁大草原等景区。

  “对,这里的变化太大了。”陈嘉上补充说,自己1984年来过一次这里,时隔30多年再次踏上这片热土,心情很激动,乌鲁木齐的发展太快了。

  回到影片本身,《荡寇风云》根据民族英雄戚继光的事迹改编,讲述了明嘉靖年间,年轻的戚继光(赵文卓饰)临危受命,在明军打倭寇久攻不下时,将三千人组建成中国历史上首支“特种部队”戚家军,独创“鸳鸯阵”,装备“狼筅”、“虎蹲炮”等先进武器,并与俞大猷(洪金宝饰)联合在台州大战中歼灭两万倭寇,开启了“战神”戚继光和戚家军的赫赫战功史。

  “历史上很少有一个将军,打了80多仗没有败绩,戚继光是一个真正的战神……”在访谈中,陈嘉上感慨道。

  为了能够真实还原历史,陈嘉上在历史学家的帮助下查阅了大量资料,走遍台州大捷中戚家军战斗过的9个古战场后,最终决定选取台州大战进行重现。

  陈嘉上表示,台州大战这段历史不仅能够体现出戚家军是一支战术先进、训练有素的“特种部队”,也能够表现出戚继光的民族魂。

  赵文卓对此感同身受,笑称:“戚继光作为‘中国队长’,比‘美国队长’可要厉害多了。”

  说到电影中自己所扮演的角色,赵文卓说:“戚继光是一个军事天才,也是一个武术名家。戚继光的伟大之处就是军队是一个团体,而不是武术家的个人秀。戚继光把功夫与阵法联系在一起,才训练出了天下无敌的戚家军。”

  在现场,媒体最关心的不外乎赵文卓在片中与洪金宝饰演的俞大猷精彩对打戏。

  赵文卓兴奋直言,《荡寇风云》是和洪金宝首次合作,通过这部电影,终于见识了洪金宝的实力。

  “过招很复杂,没有胜负,只有过瘾。在这个戏里我不仅跟洪大哥打,还跟他儿子洪天明打了。”赵文卓说,期待新疆观众能到影院一睹为快。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论