新疆鸟类专家说松鹤延年属误认

社会新闻 2017-05-11 09:18:56来源:新疆网
进入论坛
分享到

    新疆网讯(记者江斌伟报道)大白鹭和仙鹤(白鹤)长相相似,古人错把大白鹭认作仙鹤,所以至今仍有人用“松鹤延年”的牌匾和画作来为老人贺寿。

    近日,新疆鸟类专家马鸣介绍,实际上,鹭类才喜欢停栖在树上,巢树而居;而仙鹤属于地栖种类,常在四周环水的草地上营巢,绝不会上到松树上。

    “古人把鹤和鹭给搞错了。”马鸣解释,仙鹤和白鹭是不同科目,白鹤隶属鹤形目鹤科。白鹭属鹳形目鹭科。它们的相同点是体形相似,且姿态优美。

    马鸣说,一般“松鹤延年”图画的是白鹤或丹顶鹤。丹顶鹤是鹤类中的一种,也叫仙鹤,因头顶有红肉冠得名,是东亚地区特有鸟种,是国家一级保护动物。它们在浅水处或有水湿地营巢。

    大白鹭则是大中型涉禽,成鸟的夏羽全身乳白色,鸟喙黑色,头有短小羽冠。它们在高大的树上或灌木丛中搭窝,多集群营群巢,有时一棵树上同时有数对到数十对巢。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
共有条评论
最新评论