综合:塔什库尔干县5.5级地震 救援力量火速集结

地州新闻 2017-05-11 13:08:53来源:天山网原创
进入论坛
分享到

5月11日,志愿者在塔什库尔干县库孜滚村救灾安置现场煮羊肉,为受灾群众和救灾人员做饭

  天山网综合 5月11日5时58分,喀什地区塔什库尔干县境内发生5.5级地震后,自治区党委、政府高度重视,自治区党委书记陈全国、自治区主席雪克来提·扎克尔第一时间作出安排,要求全力以赴搜救人员、抢救伤员,迅速疏散转移群众,做好抢险救灾工作,坚决防止余震和次生灾害造成人员伤亡和财产损失。自治区副主席吉尔拉·衣沙木丁带领区直有关部门负责同志和专家组成工作组,赶赴灾区指导抗震救灾。喀什地区和塔什库尔干县有关负责同志带领地震、消防、民政、卫生、交通、通信等有关部门,赶赴震区一线,查看灾情、组织抗震救灾。当地党委、政府第一时间组织力量开展抗震救灾、核实灾情。

  中国地震局根据《中国地震局地震应急预案》,启动Ⅲ级应急响应。相关单位立即进入Ⅲ级应急响应状态,做好应急值守、信息汇总、余震监测、地震趋势研判、灾害调查评估、社会稳定等工作。

  同时,中国地震局派出地震现场应急工作组赴新疆协助地方政府开展抗震救灾工作。新疆地震局及相关各级地震部门迅速派出人员开展灾情调查和现场应急工作。

  塔什库尔干县消防中队已经在震中区域进行地毯式搜寻和排查。新疆消防、武警官兵、医护人员已经集结,开始搜寻排查搜救工作。塔县已成立地震应急指挥部,启动应急响应预案,地震应急现场工作组已在赴塔县地震灾区途中,当地军警部队、干部职工2000余人开展抢险救灾救援。该县公安消防大队组成四个救援搜救小组对受灾家庭物资进行转移。距离灾区最近的某边防团分两批次组织260名官兵,出动车辆20台,携带救灾物资紧急前往受灾地域展开救援。该县人武部民兵应急连组织民兵270人在第一时间赶到灾区参加救援工作。

  自治区民政厅第一时间派出救灾工作组赶赴灾区,并紧急调拨了500顶帐篷、1500床棉被、1500件棉大衣、1500张折叠床、1300个睡袋等救灾物资在天黑前送达灾区,确保受灾群众在震后第一日有住处、不受冻。喀什地区财政已下拨救灾专款1000万元,棉被、帐篷、取暖设备等救灾物资正在装车启运。塔什库尔干塔吉克自治县已拉运150套被褥、150件棉大衣、5000个馕以及方便面、矿泉水等救灾物资到灾区。

  各路医务人员已到达现场,挨家入户了解、排查群众受伤情况,现场进行救治。为防止次生灾害和传染病发生,疾控部门派出10名防疫专家,对现场进行了两轮消毒和处理工作。

  当天,喀什地区第一人民医院、自治区人民医院远程应急医疗平台全面启动,各重症监护室、急诊医学科、影像中心、手术室、各护理单元已全部就位,随时可以收治灾区转运病人或进行实时远程会诊和指导手术。

  乌鲁木齐海关所属红其拉甫海关、卡拉苏海关成立抗震救援“突击队”赶赴灾区,联合乌鲁木齐海关“访惠聚”驻村工作队开展救援工作。在到达受灾群众安置点后,关员们将准备好的矿泉水、面包、火腿肠等一一发到受灾群众手中。

  新疆蓝天救援队喀什分队的部分队员11日中午已抵达地震灾区,和其他救援力量在现场进行受灾群众物资的清理登记及部分物资的发放。和田分队的4名队员(包括1名医生)将于12日赶到灾区开展救援。

  中国扶贫基金会启动灾害救援响应,决定派出救援队12日赶到灾区开展救援。

  自治区交通运输厅第一时间组织喀什地区公路养护、路政管理等相关部门启动应急抢险保通预案,组织技术人员对G314线公路、桥梁、隧道、涵洞及沿线附属设施进行全面巡查。截至当天18时,灾区道路、桥涵等全线畅通,路面无受损现象。另外,地震未对沿线铁路造成影响,铁路运输秩序正常。

  11日全天,南航乌鲁木齐至喀什的航班共有9个班次,确保了自治区救灾工作组、卫生医护人员等救灾人员乘坐南航航班第一时间赶赴灾区。

  新疆移动、电信、联通三大通信运营商出动应急抢修车辆和网络维护人员,对震中周边光缆沿线机房、铁塔、线路进行巡检,保障当地通信网络及现场视频图传业务畅通。

  疆南供电公司安排塔什库尔干供电公司、检修公司立即对辖区内电网及相关设备进行巡视检查,密切跟踪电网负荷变化情况,加强对无人值守变电站的远程信息监控,确保发现故障及时处理。目前,疆南电网运行正常。  

  【相关报道】

  自治区旅游发展委员会立即启动应急预案 暂无游客伤亡报告

  新疆喀什蓝天救援队到达灾区

  新疆通信行业全力支持受灾地应急通信保障工作

  南航新疆空运救援力量赶赴地震灾区

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
最新评论