特写:这是一个温暖的夜晚

地州新闻 2017-05-12 11:07:51来源:天山网原创
进入论坛
分享到

5月12日凌晨2点,在喀什塔什库尔干县库孜滚村三大队抗震救灾指挥中心,忙碌了一天的工作人员还在开会。

  天山网塔什库尔干讯(记者庞雪芳 马少宾摄影报道)受灾群众居住的帐篷里,冒着气的奶茶热的是手,暖的是心,这是一个温暖的夜晚……

  5月12日凌晨0时30分,在塔什库尔干县库孜滚村三大队安置点,尽管室外的气温已经跌至零度以下,抵达这里的车辆来来回回,没有停歇。

  5月11日05时58分,喀什塔什库尔干县发生5.5级地震,震中距县城约24千米,县城震感强烈。随着夜幕的降临,安置点里井然有序,受灾群众都喝上了热的羊肉汤,领到了棉被、饮用水、馕等物资。

  在安置点,大多数被妥善安置的受灾群众已经休息,古丽加玛丽一家所住的帐篷却依旧亮着灯。等到母亲熟睡后,她带着弟弟木力扎艾力开始收拾今天领到的物资。

  “今天领了很多东西,还都来不及收拾,就又有人送来新的物资。”古丽加玛丽说。

  古丽加玛丽是家里的长女,为了方便上学,平时住在县城的叔叔家。地震发生时,古丽加玛丽先是感觉床在晃动,等她清醒一点后,发现房子好像也在晃动,然后叔叔一边喊着“地震了,地震了……”一边拉着她就往楼下冲。跑到楼下的古丽加玛丽回过神后,立刻给家里打了电话,得知爸爸妈妈还有两个弟弟都没事,才放心的舒了口气。

  和姐姐古丽加玛丽一样,木力扎艾力也是头一次经历地震。地震发生时,木力扎艾力和宿舍的7个同学都十分害怕,由于受到惊吓,大家都呆呆的站在宿舍。就在他们不知道怎么办的时候,宿舍楼里响起了老师的声音。

  “老师冲进我们的宿舍,让我们立刻跑到室外。没来得及穿衣服,我们都向操场跑去。”木力扎艾力回忆到,等到学生都安全跑出宿舍后,老师清点学生人数并安排同学们与家人通了电话,当天中午,木力扎艾力就回到了自己家里,与父母和姐姐、弟弟团聚。

  就在古丽加玛丽整理从废墟中抢救出来的财物时,塔什库尔干县卫生计生委的工作人员将饮用水、食品搬进了她居住的帐篷中。

  “从早上到现在,这些帮助我们的人就一直没有休息,我们有温暖的帐篷避风,他们却在外面一直奔波,很辛苦,谢谢大家。”古丽加玛丽说。

  另在一个帐篷里,民政干事茹仙古丽·达迪汗和社保干事阿衣拜给木·塔依甫尔正在安抚村民。

  这个帐篷里安置的是哈热木夏·喀斯木一家五口和他的侄儿达迪汗·依布拉依木两家,妇女们正在帐篷里铺设被褥,男人们到外面帮忙发放物资了。

  达迪汗·依布拉依木23岁的妹妹阿衣拜给木·依布拉依木告诉记者,地震发生时,家里人都没在老房子住,所以没有人受伤。

  31岁的巴拉提·萨法艾力带着两个孩子,和乡上的干部们正一起整理救灾物资。5岁的热米·巴拉提手里拿着一块馕,6岁的巴尔汗·巴拉提时不时给父亲帮下忙。

  巴拉提·萨法艾力告诉记者,家里人都没受伤,但是妻子因为受到惊吓晕厥,已送到县医院了。

  一方有难八方支援。就在天山网记者赶往塔什库尔干县的途中,运送抗争救灾物资的车辆不断出现在记者眼前,一辆、两辆、三辆……最后已数不清过去了多少辆。

  记者离开安置点的时候已是5月12日凌晨2点,受灾群众都已经休息,运送物资的车辆还在不停进出,抗震救灾指挥中心里的会议也在继续。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
最新评论