跨境自驾游传播“丝路风情”

社会新闻 2017-05-12 12:34:12来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

  

  哈萨克斯坦中央国家博物馆。(资料图片)新疆楼兰金舟国际旅行社供图

  新疆经济报讯(记者张瑞麟报道)随着国家“一带一路”倡议的提出,让新疆作为通联中国与丝绸之路经济带沿线国家的重要枢纽,再次站在世界的聚光灯下。而丰富的边境、口岸资源,更让新疆成为丝绸之路经济带沿线各国开展旅游合作的最佳伙伴。

  备受旅行者喜爱的自驾游就在“一带一路”的影响下,紧跟节奏,推出跨境游系列活动。

  2017年4月,由国家旅游局和自治区旅游发展委员会主办的“丝路大联谊、观光新丝带、文化交流站、跨国风情线”活动启动,新疆首个房车自驾游旅游团从中国新疆乌鲁木齐出发,前往哈萨克斯坦的阿拉木图。时隔仅三天,巴克图口岸跨境自驾游赴哈萨克斯坦国首发团,一行12辆车28人也从巴克图口岸启程。

  连续开展的跨境自驾游活动,已成为新疆打通“丝路”旅游通道的一个重要方式。

  跨境线路受追捧

  “不管是新疆还是哈萨克斯坦的沿途风光,都太美了,我回来半个月了,还是忍不住向周围的朋友介绍我的梦幻之旅,很多人看了我发的视频和照片,都很感兴趣,打听如何报团,迫不及待地想去体验‘丝路风情’。”5月9日,从大理专程来新疆参加房车跨境自驾游的李慧英笑着说,她早情不自禁地成为了新疆跨境旅游的“宣传大使”,现在只要看到关于新疆跨境旅游的新动向,就忍不住转发到朋友圈里。

  新疆作为丝绸之路经济带核心区的重要枢纽,具有得天独厚的地缘优势和区位优势。自2015年9月,“四国六方”(中俄哈蒙)环阿尔泰山跨境特种游活动首发团出发起,新疆的跨境自驾游线路越来越丰富、精彩。

  新疆楼兰金舟国际旅行社特种部总经理冯昊表示,新疆的跨境旅游遇见了最好的时代。如今,喜爱自驾游的人越来越多,尤其是当“一带一路”成为热搜词汇,其沿线各国的不同风情让不少自驾游爱好者心生向往。

  “每次在网上一发新疆跨境自驾游的相关宣传,立刻就有人来咨询。从我们接团的比例来看,疆外游客占多数。不少疆外游客会为自己的新疆之行多预留些时间,以便体验这块自驾胜地的魅力。”冯昊说。

  自驾游作为新疆旅游局重点培育的新业态旅游项目之一,对新疆旅游未来多元化发展的推动作用举足轻重。以自驾的形式开发丝绸之路跨境旅游产品,不但丰富了新疆自驾游产品,也更具吸引力和市场生命力。

  自治区旅游发展委员会旅游促进处处长崔晓泉表示,今年新疆将积极开拓跨境自驾旅游市场,加快完善与各国间的人、车、团的通关便利化问题,让跨境旅游通道更加顺畅。

  紧抓机遇强合作

  丝绸之路,穿越千年,沿线旅游资源富集,成为各国争相展示的魅力所在。4月19日,为期三天的第十七届哈萨克斯坦国际旅游展在阿拉木图拉开帷幕,开幕式上同时启动2017哈萨克斯坦“中国旅游年”活动。新疆参展团在展会上,与哈萨克斯坦旅游部门及当地各大旅游企业进行了现场洽谈与交流。双方共签订合作协议10份,协议组团人数5000人次。

  “新疆会成为我们很重要的客源地。”SALSERAVIA经理伊美诺夫·阿扎特表示,新疆是他很熟悉的市场,很早以前,SALSERAVIA就开始组织购物团来新疆,他也曾接待过一些来自中国的散客。近两年,从新疆到哈萨克斯坦的自驾游客越来越多,伊美诺夫·阿扎特希望能借助哈萨克斯坦“中国旅游年”的机遇,与新疆旅游企业共同开发跨境旅游市场。

  在阿拉木图从事旅游接待工作的努尔扎提·达乐别克说,近两年,从新疆前往哈萨克斯坦的跨境自驾旅行团推动了哈国的旅游发展,阿斯塔纳和阿拉木图的旅游业都发展得比较快,东哈萨克斯坦州的旅游业则起步较晚,但市场前景广阔,努尔扎提·达乐别克希望,中哈两国之间能加强合作,推动两国跨境旅游的发展。

  崔晓泉说,当前新疆周边各国对旅游发展的意愿非常强烈,“一带一路”倡议的实施,为新疆与丝绸之路经济带沿线国家开展跨境游创造了好机遇。自治区旅游发展委员会将紧抓机遇,进一步加强与丝绸之路经济带沿线国家的旅游国际合作。

  深度联通促共进

  新疆有17个国家一类口岸,独特的地缘优势促进了其与接壤国家之间的贸易往来和旅游业的发展。

  “一带一路”倡议的提出,让新疆和丝绸之路经济带沿线国家之间的旅游合作更加密切。如今,不只是中哈边境热度不减的霍尔果斯口岸在推动跨境旅游发展,塔城地区、阿勒泰地区也积极筹划口岸跨境旅游相关工作。今年,吉木乃县就推出了以吉木乃口岸为始发站的多条跨境旅游线路。

  4月19日上午,中俄哈蒙“我们共同的居住地——阿尔泰”国际协调委员会第14次工作会议在乌鲁木齐召开,会议提出,要共同建设“中国—中亚科技合作中心”,共同提升经贸合作水平,共同推进环阿尔泰山跨境旅游合作,共同推动交通、口岸、海关的互联互通,共同加强教育、医疗、体育等领域合作。这也为新疆跨境自驾游的发展提供新的机遇和发展平台。

  2017年,新疆将充分利用2017哈萨克斯坦“中国旅游年”和阿斯塔纳世博会等良好契机,推出三条丝绸之路跨境旅游线路,将途经俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、蒙古国等丝绸之路经济带沿线国家,涵盖“天山廊道”世界文化遗产、帕米尔高原以及阿尔泰山沿线的自然风光、人文景观、丝路遗址、城市风貌等旅游资源。

  自治区旅游发展委员会副主任古丽·阿不力木说,三条跨境自驾旅游线路的推出,将成为新疆打造丝绸之路旅游国际品牌建设的一个新起点,随着三条跨境自驾旅游线路的逐渐成熟,新疆将成为联通中亚各国和内地的纽带、桥梁,成为出入境旅游的“必经之地”。新疆旅游也将发挥更大优势,推进丝绸之路经济带国际通道建设,加强与沿线国家旅游交流互动,联合周边国家打造具有世界影响力的旅游产品。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张赏华]
共有条评论
最新评论