自治区工作组在塔什库尔干召开会议部署抗震救灾工作

要确保每个受灾群众不挨饿受冻

地州新闻 2017-05-12 13:13:01来源:新疆日报
进入论坛
分享到

    5月11日23时许,在塔什库尔干塔吉克自治县塔什库尔干乡库孜滚村临时安置点,工作人员发放食品。  □本报记者韩亮摄

  5月11日23时许,在塔什库尔干塔吉克自治县塔什库尔干乡库孜滚村临时安置点,工作人员发放食品。

  新疆日报讯(记者李行 韩亮摄影报道)5月11日,自治区副主席吉尔拉·衣沙木丁代表自治区党委、政府,带领工作组来到喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县地震灾区,实地察看灾情,看望慰问受灾群众,了解伤员救治情况,主持召开会议对抗震救灾工作作出具体安排部署。

  11日近19时,吉尔拉·衣沙木丁在喀什一下飞机,立即赶4个多小时山路来到塔什库尔干。一到县城,吉尔拉·衣沙木丁便直奔县医院,看望慰问受伤群众。

  60岁的塔吉克族老人古丽拜克的爱人在地震中不幸遇难,他本人胸椎、腰椎受伤。在医院,吉尔拉·衣沙木丁为老人送上了慰问金,拉着他的手说,自治区党委、政府十分牵挂受灾群众的生产生活情况,有自治区党委、政府作你们的坚强后盾,任何困难都不要害怕。听了吉尔拉·衣沙木丁的话,古丽拜克流下了激动的泪水:“感谢党和政府!地震刚发生没多久,县里、乡里的干部们就都来了,把我救了出来。没有党和政府,我活不到现在!”吉尔拉·衣沙木丁鼓励他要树立战胜灾难的信心,安心养伤,早日康复。

  武警新疆总队第四支队第一梯队50名官兵在灾情发生的第一时间就赶到了灾区,对倒塌房屋进行清理。该支队负责人告诉吉尔拉·衣沙木丁,支队第二梯队将携带大型机械在12日赶到灾区。吉尔拉·衣沙木丁对现场的武警官兵表示慰问,他说,你们在灾情发生的第一时间赶赴现场救灾,把灾情视为命令,我代表自治区党委、政府向你们表示慰问和感谢。

  在受灾最严重的塔什库尔干乡库孜滚村,临时安置点上扎满了帐篷,不少受灾群众已经转移到了帐篷中。吉尔拉·衣沙木丁详细询问了受灾人员的搜救和转移情况,要求抓紧72小时黄金救援时间,全面详细排查,不漏一户一人;随后走进帐篷,关切地询问群众受灾和生活情况。村民阿米尔·艾买提夏家里有3人不幸遇难,正在悲痛地准备丧事。吉尔拉·衣沙木丁安慰他说,自治区党委十分牵挂你们,我们一定会把所有受灾群众的生活安置好,让大家有饭吃、有衣穿、有水喝、有住处,有病能治疗。大家齐心协力,一定可以克服困难,战胜灾害。

  11日晚,自治区工作组在塔什库尔干塔吉克自治县召开会议,转达自治区党委书记陈全国、自治区主席雪克来提·扎克尔的慰问和对抗震救灾工作的安排部署,并听取地县及各部门、各救援力量的工作汇报,对做好抗震救灾工作进行具体安排部署。

  吉尔拉·衣沙木丁指出,要按照自治区党委要求做好抗震救灾工作。当前要全力以赴搜救人员、抢救伤员,做实做细群众安置工作,统筹安排好救灾物资、各方救助力量以及受灾群众生活;要逐户排查,已经成为危房的要让群众搬出来,在余震频发时期,要确保受灾群众安全,确保每一个受灾群众不挨饿受冻;要进一步排查灾情,避免次生灾害的发生。各部门要切实负起责任,把各项工作做扎实,落实好。要提前谋划,不等不靠,多方筹集资金,做好科学规划,尽快实施灾后重建,保障受灾群众可以平稳过冬;要一手抓抗震救灾,一手抓社会稳定,确保社会大局稳定。

  新疆军区副司令李发义参加看望慰问。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论