启动应急救援响应、第一时间联合救援、开辟救灾绿色通道

争分夺秒全力以赴各方力量驰援灾区

地州新闻 2017-05-12 13:20:12来源:新疆网
进入论坛
分享到

    图①为5月11日,在塔什库尔干乡库仔贡村,红其拉甫边检站战士在排查救援。图②为救援人员帮助村民转移财产。图③为当地医院急诊大夫为一名受伤村民包扎。 (新华社发)

新疆网讯(记者李晓青 郝玉 刘青霞 周志东 通讯员陈莉 周银召 崔岱报道)喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县境内发生5.5级地震后,自治区减灾委、民政厅已启动Ⅲ级救灾应急响应,组成工作组赶赴重灾区,并已调拨500顶帐篷、1000床棉被、1000张折叠床、1000件棉大衣、1000个睡袋等救灾物资。各方力量争分夺秒,全力保障受灾群众基本生活。

自治区卫生计生委启动应急救援响应

地震发生后,喀什地区第一人民医院领导及脑外、骨科、胸外、普外专家等15名医护人员分乘4辆救护车于11日7时45分出发赶赴现场。

第二批重症医护专家8人于9时30分出发。根据灾情救治需要,当地又派出由喀什地区第二人民医院院长唐献江带领的21名救护人员(包括上海援疆医生)赶往塔什库尔干县开展医疗救治。

自治区卫生计生委在获悉地震灾情后安排部署应急救援工作,启动应急响应,自治区卫生应急救援队骨科、重症外科、普外科的自治区级专家即刻赶往塔什库尔干县指导医学救援工作,同时自治区已做好国家紧急医学救援队伍准备工作,根据实际需要,随时增派专家,动身前往塔什库尔干县地震灾区开展医学救援。

全国各地救援专家赶赴灾区

地震发生后,多批次医疗救护人员赶赴灾区救治受伤群众,其中包括上海、广东、深圳等地卫生援救专家。

各地医务人员到现场挨家入户了解、排查群众受伤情况,现场进行救治。

另外,喀什地区疾控中心10名防疫专家,携带水消毒粉、外环境消毒片、各类应急接种疫苗及防护用具,对现场进行消毒和处理。

公安边防第一时间开展救援

“地震发生后,我们立即组织官兵第一时间赶赴受灾最严重的边境辖区开展救援,目前已经从废墟中救出牧民12人,转移群众200余人,现在救援工作还在进行中。”5月11日8时30分许,新疆喀什边防支队塔什库尔干边防派出所教导员任道全,在电话里讲述地震救援情景。

地震发生后,新疆公安边防总队塔什库尔干县边防大队迅速启动应急响应,派出边防官兵深入边境村落救助牧民群众、排查受灾情况。6时40分,塔什库尔干边防派出所率先到达受灾最严重的塔什库尔干乡库仔贡村展开救援。

据正在现场指挥救援的喀什边防支队支队长高金壮介绍,目前驻守塔什库尔干县的各边防派出所官兵已经全部深入到边境辖区村落、学校排查地震受损情况。

从目前了解情况看,毗邻中塔边境、受灾最严重的塔什库尔干乡库仔贡村牧民居住的房屋、牲畜圈多为土木结构,倒塌、裂缝比较明显,有不同程度受损。加之地震发生在夜间,有12名来不及撤出的牧民被倒塌的房屋压在废墟内。率先赶赴现场的边防官兵用双手在废墟中救出被困牧民,但仍有1名牧民由于伤势过重不幸遇难。

边防官兵在排查受灾情况时,为防止余震对辖区牧民带来生命危险和财产损失,官兵们对出现裂缝的房屋、牲畜圈进行了加固,对部分牲畜进行了安全转移。同时,官兵们到辖区寄宿制小学,组织学生进行了避震逃生、疏散演练。

喀什警方开辟救灾绿色通道

5月11日,来自喀什地区公安局的消息称:喀什地区公安机关目前已协调灾区沿线道路,开辟救灾绿色通道,为紧急救援和救灾物资的快速运送提供便利。

据警方介绍,塔什库尔干县位于新疆西南部,帕米尔高原东部,距离喀什市区300公里。地震发生第一时间,喀什地区和塔什库尔干县立即启动应急预案,地区相关领导率领公安民警、驻地部队和武警官兵逾1000人,携带救援装备,驰援灾区。

这次地震的震中位于塔什库尔干乡库仔贡村,距离塔什库尔干县城约15公里。因受灾面大,受灾群众较多,当地已投入了大批干部群众和医疗、消防、救护队伍,开展险情排查、受灾群众安置、牲畜转移和道路维护等工作。

警方提醒,地震灾区地处高寒山地,气温较低,对帐篷、煤等救援物资比较紧需。 □继续阅读民间公益借助自身优势参与救援

5月11日,新疆喀什地区塔什库尔干县发生5.5级地震后,新疆的民间公益组织也借助自身优势,在灾后第一时间联合行动。

当日8时许,壹基金救援联盟新疆山友救援队喀什大队队长镜头,赶往受灾最严重的塔什库尔干乡库仔贡村,根据他的现场勘察,壹基金联合救灾喀什救灾分库启动调配救灾物资。同时他们还准备车辆,召集志愿者,整理物资。

当日17时,总价值96830元的家庭救灾箱、睡袋、壹基金温暖包、帐篷等物资集齐完毕,同时有爱心企业捐赠的1000箱饮用水、100箱巴旦木饮料,这些来自社会各界的爱心物资从喀什装车发往地震灾区。

新疆蓝天救援队联络人白菜说,目前新疆喀什蓝天救援队第一梯队一车两人已经到达现场,到灾区指挥部报到后,移交了所携带的食品等物资,并协助当地政府展开受灾群众安置工作。

截至当日19时,新疆山友救援已经组织救援队总队、和田大队、克州大队、阿克苏大队和巴州大队的救援队队员,以及新疆蓝天救援队喀什分队第二梯队一车四人,准备好医疗物品等急救物资赶往灾区。

“塔县加油,我们是你们坚强的后盾!”地震发生后,不少网友通过微博、微信等网络平台,纷纷表达自己对灾区人民的关心与祈福,“祈福”“加油”“平安”……这些词语是网友用得最多的。

地震发生后,“一起捐―腾讯公益”中发起的“支援塔县赈灾”项目在不少乌鲁木齐市民的微信中接力转发。市民陈全说,希望通过捐款这种方式,为远方的同胞们尽一份微薄之力,让他们知道,我们在牵挂他们的安危。

当日记者了解到,“支援塔县赈灾”项目是由深圳市慈善会发起的网络募捐项目,由于地震区域是深圳对口援建的区域,深圳市慈善会第一时间启动紧急救灾工作组,为对新疆喀什赈灾贡献的企业和市民搭建有效的捐赠救助平台。截至当日19时30分,该项目已有427人爱心接力,筹款1.2万元。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
共有条评论
最新评论