评论:“一带一路”倡议为新疆提供广阔发展空间

经济新闻 2017-05-12 15:12:32来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

  2013年播下的“一带一路”的种子,如今已长成参天大树。“一带一路”倡议,正成为经济全球化大潮中一首雄壮的“交响曲”,作为丝绸之路经济带核心区的新疆要抓住历史机遇,奏响“交响曲”中的最强音。

  “一带一路”倡议是以习近平同志为核心的党中央主动应对全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大决策,充分体现了以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,对于构建开放型经济新体制、形成全方位对外开放新格局,对于沿线国家优势互补和互利共赢、打造区域利益共同体和命运共同体,具有重大而深远的历史意义和现实意义。同时,“一带一路”倡议对于全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦也至关重要。抓住历史机遇,积极主动融入“一带一路”倡议,是新疆实现总目标的必然选择。

  自治区第九次党代会指出,今后5年,我们面临的机遇十分难得。特别强调,“党中央深入实施‘一带一路’倡议、推动丝绸之路经济带核心区建设,加快实施新一轮西部大开发倡议、大力推进向西开放,为新疆经济社会发展提供了广阔空间”,并确定了“坚定不移扩大对内对外开放,积极融入国家‘一带一路’倡议,加快丝绸之路经济带核心区建设,推进与周边国家、周边省区互联互通,打造国家向西开放的桥头堡”的发展方向。

  如今,作为构建“人类命运共同体”的一场伟大实践,“一带一路”建设正在为世界和平与发展提供新思路新模式,也为中国、为新疆经济社会发展提供强大而持久的动力。

  我们一定要紧紧抓住“一带一路”建设这一千载难逢的历史机遇,用好推进丝绸之路经济带核心区建设这一重要抓手,紧紧围绕“五大中心”建设,大力推进向西开放,为实现经济转型升级和产业结构调整,促进经济可持续发展,提供强劲动力,拓展广阔空间。

  近年来,新疆在建设丝绸之路经济带核心区,加快推进“三通道”“三基地”“五大中心”“十大进出口产业聚集区”建设等方面取得了喜人成绩,但我们绝不能躺在功劳簿上睡大觉,而是要进一步抢抓机遇,切实增强建设丝绸之路经济带核心区的责任感和紧迫感,积极主动融入国家“一带一路”倡议中,为丝绸之路经济带核心区建设营造良好环境和有力保障,通过丝绸之路经济带核心区建设,带动新疆经济转型升级,提升新疆经济社会发展水平。

  志合者,不以山海为远。2000多年前,古丝绸路上的悠远驼铃声敲开了东西方经济、文化等交流、学习的大门。现在,“一带一路”建设的实施和推进,为构筑“人类命运共同体”奠定坚实基础。新疆,曾经因古丝绸之路而辉煌;今天,当丝绸之路经济带核心区的历史角色落在我们身上时,我们没有理由错失历史和时代赋予的职责,必须抢抓机遇,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

  新疆经济报评论员

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张赏华]
共有条评论
最新评论