震区迎来新生命 医护人员:“灾难面前,不分你我”

地州新闻 2017-05-12 15:52:06来源:天山网原创
进入论坛
分享到

牡丹古丽·吾守尔(右)查看卡依克·努尔艾力夏母子二人状况。

  天山网塔什库尔干讯(记者庞雪芳 马少宾摄影报道)5月12日早上10时,塔什库尔干县人民医院的病房里,28岁的卡依克·努尔艾力夏轻轻抚摸着儿子。此时,距离儿子平安降生已经过去了20个小时。

  5月11日05时58分,喀什塔什库尔干县发生5.5级地震,震中距县城约24千米,县城震感强烈。

  感觉到地震后,已经怀孕八个多月的卡依克·努尔艾力夏来不及反应就被困在了废墟里,所幸有其他物品的遮挡,她没有被掩埋。通过互相喊话,卡依克·努尔艾力夏得知家人都平安,才渐渐放心。被困在废墟里的她只盼望有人能赶紧找到她,救出她和还未出生的宝宝。

  “有人么?我们是救援人员……”

  等待了二十分钟的卡依克·努尔艾力夏在听到这句话的一瞬间就哭了出来。

  塔什库尔干县人民医院妇产科主任牡丹古丽·吾守尔是第一批赶来的救援人员之一。牡丹古丽·吾守尔说,当救援人员将卡依克·努尔艾力夏从废墟中救出来时,她满身是土,当发现卡依克·努尔艾力夏是名孕妇后,牡丹古丽·吾守尔立刻询问她的身体状况,卡依克·努尔艾力夏告诉她自己很好,没有受伤。其实,那时卡依克·努尔艾力夏的肚子已经有点疼痛的感觉。

  “疼痛的感觉并不明显,因为地震刚刚发生,我心里有点慌,只想和家人一起看看房屋里还有什么能搬能用的。”卡依克·努尔艾力夏说。

  到了当天12时30分左右,无法忍受阵痛的卡依克·努尔艾力夏在救援人员的帮助下,被立刻送往县人民医院,到达医院前,她的羊水已经破了。

  此时,牡丹古丽·吾守尔和医院的工作人员早已为卡依克·努尔艾力夏开通了绿色通道,抵达医院后,卡依克·努尔艾力夏被立即送往产房。

  14时,随着一声婴儿的啼哭,卡依克·努尔艾力夏的儿子平安出生了,体重三公斤。虽然早产了一个月,但是小家伙各项指标都十分正常,母子二人只需要留院观察三到五天,就可以出院了。

  “是救援人员、还有这些医生护士守护了我们的平安。”卡依克·努尔艾力夏说。

  从地震发生到现在,县人民医院一共有两位宝宝平安降生。

  付瑶是位来自辽宁的援疆医生,她来到医院妇产科工作还不到一个月,地震发生后,她和同事们寸步不离的守在医院,救治伤者。

  “我很感动,在这次地震中,咱们新疆基层医院的治疗水平得到了体现,我更感动于医院的医护人员,牡丹古丽·吾守尔的家人在地震中去世了,但她依旧在第一线……”付瑶红了眼眶。

  牡丹古丽·吾守尔说,地震发生的那一刻,自己的第一反应就是立刻去医院。

  “我是名医生,救人治病就是我的本职工作,灾难面前,不分你我,大家的劲都在往一处使。”牡丹古丽·吾守尔说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
最新评论