震区的明天

地州新闻 2017-05-12 21:28:08来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者马少宾 庞雪芳 通讯员张和平报道)5月12日,塔什库尔干县5.5级地震灾区,各种救援力量的工作重点已转入安置受灾群众和清理倒塌房屋废墟。

    记者就下一步的抗震救灾工作如何开展,采访了塔什库尔干县副县长、塔什库尔干乡党委书记王九奎和乌鲁木齐海关“访惠聚”驻村工作队总领队兼瓦尔希迭村工作队队长岳蕴华,通过对两人的采访,不难看出震区的明天将开启新的一页……

    王九奎:今年要让所有受灾群众都住进抗震安居房

    见到塔什库尔干县副县长、塔什库尔干乡党委书记王九奎时,他正在另一个受灾较严重的村——瓦尔希迭村安置点指挥救援人员搭建帐篷、安置受灾村民。

    他表示,当地已经明确震区群众必须从土房子撤离,住进安置点的帐篷或建好的抗震安居房。

    “目前,县、乡、村各级干部职工组成27个工作组,帮助114户受灾群众进行倒塌房屋废墟清理、财物搬运、安置、安抚等工作。”王九奎说,11日晚连夜在12个安置点搭建了500多顶帐篷,发放了食品、饮用水等各类救灾物资,确保受影响群众不挨饿、不受冻。

    王九奎透露,灾后重建工作已开始着手规划。根据两个受灾最严重村的实际情况,瓦尔希迭村将原地重建107套抗震安居房,而库孜滚村将在此前建设66套抗震安居房的地点,续建114套抗震安居房,确保在今年秋季天冷前让所有村民都住进安全舒适的抗震安居房。

    岳蕴华:建奶牛场助受灾村民增收致富

    乌鲁木齐海关驻村工作队总领队兼瓦尔希迭村工作队队长岳蕴华在该村安置点接受记者采访时表示,目前乌鲁木齐海关已发动干部职工给库孜滚村和瓦尔希迭村的受灾村民捐款捐物。

    “目前,先集中精力做好救灾工作。”岳蕴华说,乌鲁木齐海关今年计划投资600万元给塔什库尔干乡建一个奶牛场,进口168头高山奶牛,帮助库孜滚村和瓦尔希迭村村民通过牛奶养殖和青储饲料种植增收致富。

    岳蕴华表示,塔什库尔干县当地牧民每年都会面临饲草不足的问题,乌鲁木齐海关通过免费提供种子、肥料和技术的方式,鼓励村民种植青储饲料,除满足村民自己使用,还可以卖给奶牛场,奶牛场实行股份制,将股份分给每一户村民,让村民从奶牛场的经营中稳定受益。

    尽管突如其来的地震打乱了驻村工作队准备下周一对两个村的村民开展饲草种植技术培训的计划,但岳蕴华表示,饲草种植和奶牛场的建设不会受影响,在5月地前,支持和引导村民种上饲草。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:郭峰]
共有条评论
最新评论