塔县地震灾区一线 新疆民间公益人在行动

地州新闻 2017-05-13 12:24:00来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者马少宾 庞雪芳报道)5月12日的塔什库尔干县地震灾区,无论是在帮受灾村民搬运清理物品的救灾现场,还是受灾村民的安置点,随处都可以看到身着各公益组织标识性服装的志愿者,他们成为灾区一道耀眼的风景线。

    5月11日,塔什库尔干县5.5级地震发生后,新疆的各个民间公益组织迅速行动起来,投入到抗震救灾工作中。

    地震发生后,正在塔什库尔干县一带工作的新疆山友救援总队喀什大队队长“镜头”赶赴地震受灾区域库孜滚村勘察震情。

    随即,新疆山友救援总队根据一线震情,紧急调运家庭救灾箱、睡袋、壹基金儿童温暖包、帐篷,以及1000箱饮用水(由可口可乐中国配送),及爱心企业捐赠的天仁和伊巴旦木饮料100箱运往灾区。

    当晚,带有“壹基金”标识的浅蓝色帐篷就搭建好了,12日上午,新疆山友救援队的志愿者们给救灾帐篷里临时幼儿园的孩子们发放了壹基金儿童温暖包。

    孩子们套上白色的T恤衫,抱着毛绒袋鼠,脸上露出快乐的笑容。

    记者了解到,11日晚,“新疆塔县·救灾壹线”公益筹款项目在腾讯公益平台上线,12日10时,壹基金发起的紧急物资筹款10万元已筹满,捐款人数超过6000人。当晚采购的救灾物资再次运往灾区。

    12日,腾讯公益和阿里公益将塔县地震救灾的筹资项目放置首页,筹款将用于建设壹基金儿童服务站。

    新疆蓝天救援队喀什分队部分队员11日中午抵达库孜滚村,和其他救援力量在现场一同进行受灾村民物资的清理登记及部分救援物资的发放。

    12日上午,在库孜滚村安置点,记者看到身穿蓝色服装的新疆蓝天救援队志愿者正在和医护人员一起给受灾村民免费发放药品,提供医疗服务咨询。

    蓝天救援队队员邓凯宏介绍,蓝天救援队12名队员11日先后从喀什赶赴地震灾区,带去了食品和药品。

    除了新疆山友救援队和新疆蓝天救援队,12日,在库孜滚村救灾现场还出现了一支身穿黄色救援服装的志愿者队伍,在帮助村民清理掩埋的财物。

    “我们是新疆公羊队的志愿者,第一次在新疆参加抗震救灾公益行动,我们12名队员中有5名是从伊犁赶过来的。”新疆公羊队队长赵鹏飞说,公羊队的志愿者擅长医疗救助和心理辅导。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:贺臻]
共有条评论
最新评论