G216白杨沟至后峡段改建

社会新闻 2017-05-15 08:55:37来源:新疆网
进入论坛
分享到

yyy7542

  5月14日,记者前往G216白杨沟到后峡路段,感受改建前的道路状况。图为老路现。

    新疆网讯(记者马婷摄影报道)G216白杨沟到后峡段改建项目于近日复工,该项目位于山区路段全长21.03公里,预计2018年10月1日完工。待项目建成后,乌鲁木齐及北疆地区去南疆的车辆可以不再绕行乌鲁木齐-托克逊-和硕通道(即G3012),减少130公里路程,节约2个多小时。

    该项目位于天山北部山区、乌鲁木齐市南山地区,乌鲁木齐河上游。起点位于乌鲁木齐白杨沟口北侧,途经白杨沟口、英雄桥、后峡,终点位于后峡沟口。全线设大桥5座(利用1座,新建4座),中桥10座(利用1座,新建9座),小桥2座,涵洞46道。

    此项目建设分为两个合同段,一头一尾(白杨沟至前峡沟口段和后峡至后峡沟口段)的13.34公里为第一合同段(非困难段),设计速度60km/h(其中后峡过境段设计速度40km/h);中间前峡段7.69公里为第二合同段(困难路段)。

    记者从该项目建设指挥部了解到,从白杨沟到后峡段线路大多为山腰线,在陡峭山体上布线,施工困难非常大。

    5月14日,记者来到白杨沟路口,从平交道口下方道路前行进入改建路段,体验道路改建前的通行状况。

    据了解,乌鲁木齐至巴伦台道路于1953年由驻疆部队和新疆生产建设兵团共同建设,历时六年于1958年建成通车。由于建设年代久远,路面为土路,为确保行驶安全,规定时速不超过30公里。

    一边是陡峭的山体,一边是近百米的悬崖,车子沿着老路行驶一路摇摇晃晃,与对向车辆错车时需停车让行。

    “小心,前面有落石!”车里突然传出一声叫喊,一块足球般大小的石头从山体滑下,车子快速前行,石头从车后方砸下,滚向道路中央……每年春季,是后峡山区的多雨季节,这样的场景并不鲜见。

    该建设指挥部副指挥长李雷发介绍,此次改建,将在很多急弯处建桥、在坡度较大区域挖山降坡、并在路边设置路肩墙、防护栏,提升道路的安全等级。同时,在建设中为了保护水源地,共建设40多处应急蒸发池,避免积水流入水源地。

    李雷发说,目前,线路仍在做施工前的准备,在施工中会对沿线居民、厂矿企业车辆尤其是后峡生活区和厂区出行带来影响,为保证清理危岩和挂网施工时的车辆通行安全,他们与交警、路政部门沟通后,计划在5月底,对此路段进行9时到21时限时封闭。

    据了解,G216线是乌鲁木齐从后峡经过胜利达坂通往巴伦台的唯一的交通要道。每年6月到7月,山体滑坡、塌方、泥石流多有发生,去年,该路段曾因大雨导致30多处泥石流,使得交通中断,上百辆车被困山区。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论