假夫妻持假证借款 双双获刑

法治新闻 2017-05-15 13:14:12来源:新疆法制报
进入论坛
分享到

  新疆法制报讯(记者张卫玲 通讯员刘丽梅报道)2014年5月,王某为偿还个人借款,打听到只要用房产证、结婚证做抵押和担保,就可以在投资公司借款。因此,王某制作了假房产证,在女子徐某的配合下,又制作了假结婚证。

  随后,王某、徐某二人拿着假房产证、假结婚证来到玛纳斯县某投资咨询公司,与该公司签订了借款合同,借款18万元。该公司扣除相关手续费和利息后,实际给王某打款15.3万元。王某将10万元偿还了个人债务,3万元与徐某合伙经营了一家粮油店,剩余款项用于其个人消费。

  2015年11月19日,王某向某投资咨询公司偿还借款4万元。之后,王某就再没有还过钱。该公司多次与王某联系未果,于是拿着王某用作抵押的房产证主张权利,然而却被告知该房产证系伪造,该公司遂报警。

  2016年10月13日,民警找到徐某询问王某去向,徐某称不知道。

  2016年10月30日,王某被哈密铁路公安处柳园站派出所民警抓获。王某、徐某归案后如实供述了作案事实。

  案发后,徐某偿还了借款8万元,王某的朋友主动帮其偿还借款1.8万元。

  今年4月11日,玛纳斯县人民检察院以王某、徐某涉嫌合同诈骗罪依法向玛纳斯县人民法院提起公诉。

  庭审中,王某、徐某对被控事实和定性不持异议,表示愿意继续退赃,请求法庭予以从轻处罚。

  法院审理后认为,被告人王某、徐某以非法占有为目的,以虚假产权证明做担保,骗取被害人借款,数额巨大,其行为已构成合同诈骗罪。但被告人主动退缴赃款,并取得被害人谅解,酌情予以从轻处罚。据此,法院依法作出如上判决。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论