“瘾君子”盯上汽车电瓶 一夜偷8对

法治新闻 2017-05-15 13:14:42来源:新疆法制报
进入论坛
分享到

  新疆法制报讯(记者王晨 通讯员帕尔哈提报道)中年男子木某是个“瘾君子”,为购买毒品他几乎倾家荡产,但仍深陷毒海,无法自拔。

  2016年11月初,一个“毒友”向木某支招——大货车的电瓶值钱,也好卸,可以去“弄”点换钱。

  于是,木某在一个月黑风高的夜里开始“行动”。

  木某雇佣出租车司机阿某将他载至乌鲁木齐市南郊停车场,随后让阿某将车停靠在路边,他独自带着工具将停在附近的两辆大货车电瓶卸下,并搬到阿某车里,再前往废品收购站将电瓶卖掉。

  第一次“开工”很顺利后,木某一发不可收拾。随后的一个多月里,他疯狂盗取大货车及客车电瓶,2016年11月8日至12月27日,木某共盗取货车及客车电瓶26对,全部卖至废品收购站,每对卖价1000元至2000元不等,共获得不法收入37000元。

  木某的作案地点无规律,行踪遍布乌鲁木齐市各区县,其下手的货车及客车大多停在监控盲区。因此,被害人报警一个多月后,警方通过多方侦查才将木某锁定为嫌疑人。

  经调查,这一个多月里,木某每隔两三天就出动一次,在多个地点作案,一晚少则偷2对电瓶,多则偷8对电瓶。

  木某胆大贪婪,他曾一晚上盗取同一个车主的两辆车的电瓶;还曾连续两次盗取同一辆车的电瓶;甚至连拉载员工上下班的班车也不放过,导致次日数十名员工无法乘车上班……而木某偷电瓶卖得的钱全部用于购买毒品。

  值得注意的是,在本案中,除了阿某,他还有不少“帮凶”——协助他作案的出租车司机,以及多次收购其所偷电瓶的废品收购站负责人。

  5月8日,乌市天山区人民检察院以木某涉嫌盗窃罪将其诉至乌市天山区人民法院。同时,木某雇佣过的出租车司机因涉嫌盗窃罪共同犯罪被起诉,废品收购站负责人也因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪而被另案处理。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论