“一带一路”国际合作高峰论坛系列报道

织密“一带一路”航空交通网 让新疆与世界相连

经济新闻 2017-05-16 15:42:39来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  编者按:5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。

  如果说“一带一路”是一首大合唱,那么在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛,便是它的新华彩。作为丝绸之路经济带核心区,新疆制定了2014年-2020年行动计划,启动交通枢纽、商贸物流、金融、医疗、文化科教“五大中心”建设。如今,“五大中心”建设起步顺畅、开局良好,已从构想走入现实。

  从5月10日开始,天山网陆续推出系列报道,从各方面讲述新疆在“一带一路”建设上的进展。今日推出第六篇《织密“一带一路”航空交通网 让新疆与世界相连》。

  天山网讯(记者赵敏报道)古代丝绸之路上驼铃悠悠,如今新丝绸之路正焕发光彩,新路代替了古道,飞机的轰鸣代替了驼铃声响。

  新疆地处亚欧大陆腹地,是古丝绸之路连接东西方的必经之地,随着中国建设“一带一路”步伐的加快,身处核心区的新疆,其发展视野也将从疆内放眼全国,甚至全球。那么,如何建立完善的“交通网”,实现“一带一路”上人员、资金、信息的互联互通?

  深耕国际市场 助力乌鲁木齐国际航空枢纽建设

  毋庸置疑,航空运输早已成全球经济发展的“发动机”。

  近年来,新疆通过航线的不断开通、加密,以及持续优化,大力推进“一带一路”国际航空枢纽建设,已初步形成以乌鲁木齐为核心的四通八达的航线网络体系。

  依托航空网络便捷通达亚欧数十个国家和地区的地缘优势,早在2013年,乌鲁木齐已被国家确定为中国四大国际航空枢纽港之一。

  作为中国西部最繁忙的机场,乌鲁木齐国际机场平均每天运送旅客达4到5万人次,2016年,乌鲁木齐国际机场正式跻身国内2000万人次“航空俱乐部”,在这种背景下,乌鲁木齐国际机场被国家民航局升格为“国际航空枢纽”。

  目前,新疆已开通国际航线31条、国内航线183条,与17个国家89个城市通航,乌鲁木齐国际机场则成为我国面向中西亚的国际航空枢纽中心,与20多个国际城市通航。

  “东西成扇、疆内成网,打造国际航空枢纽,深耕西欧国家航线,织密‘一带一路’航空交通网,让新疆成为最便捷、最快的国际航空枢纽,这一直以来都是我们的目标。”民航新疆管理局运输处处长李俊艳说。

  从今年开始,为支持“一带一路”建设,新疆民航发展更是要深耕国际市场。

  李俊艳介绍,2017年内,国航将新开成都-乌鲁木齐-罗马航线,南航将开广州-乌鲁木齐-伦敦航线。

  “今后新疆民航还将会积极培育新航线,联通中亚、西亚、南亚、欧洲,真正做到丝绸之路经济带上的互联互通。”李俊艳说。

  各大航空公司加速布局“一带一路”国际航线

  围绕“核心区”建设,新疆制定了2014年—2020年行动计划,启动了交通枢纽、商贸物流、金融、医疗、文化科教“五大中心”建设。这其中,交通枢纽是关键,而交通中心,以航空最便捷、最快,所以新疆民航在“一带一路”上扮演着非常重要的角色。

  借助“一带一路”东风,新疆民航积极开拓市场,积极邀请各大航企助力新疆航空市场。

  国航、南航、东航、海航,中国四大航空公司应时而动,竞相通过新开航线、加密航班、开启“空铁联运”模式,并逐渐形成了以乌鲁木齐区域性枢纽机场为核心的“疆内成网,东西成扇,东联西出”的航线网络格局。

  “新疆是丝绸之路经济带核心区,乌鲁木齐更是南航重点打造的西部门户枢纽。作为 ‘一带一路’沿线执行航线最多的航空承运人,南航将全力把乌鲁木齐航空枢纽建设成为中国大陆至中亚及高加索地区的第一大门户枢纽。” 对此,南航新疆分公司总经理富璞岩信心满满。

  富璞岩表示,新疆与周边国家的人员交流、经贸往来日益频繁,从乌鲁木齐飞往欧洲的航线也越来越多,近年开通的乌鲁木齐飞第比利斯、圣彼得堡等城市的航班,大大加深了乌鲁木齐与国外城市的交流;而与世界金融中心伦敦开通直达航线,无疑将更进一步加强新疆与国际国内东西两个方向的交流,对乌鲁木齐打造国际化城市具有重要意义。

  建设协同发展机场群 织密“一带一路”交通网

  其实,不止是乌鲁木齐,放眼新疆天山南北,借由“一带一路”,各大机场大都进入了“提档升级”的改扩建节奏中,并预计在“十三五”末达到30个机场;到2020年,全疆超过14个城市将进入乌鲁木齐一小时航线圈……

  不仅如此,新疆也将在加快乌鲁木齐国际机场改扩建,喀什机场建设和在伊宁机场设立航空口岸的契机上,开通更多连接中亚、西亚、南亚、欧洲以及东北亚、东南亚的国际和地区航线,推进与内地枢纽机场之间的航空网络构建,在丝绸之路经济带核心区上空形成完善通达的“空中高速”。

  民航新疆管理局副局长张军平说,“一带一路”让新疆融入世界的步伐进一步加快,今后,我们将以乌鲁木齐机场为中心,建设吐鲁番、石河子、克拉玛依等协同发展的“机场群”,充分发挥航空运输在综合交通方式中的优势和作用,织密“一带一路”航空交通网,拉近新疆与丝绸之路经济带沿线国家、地区的距离。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论