话期待 赞发展 谋机遇

“一带一路”国际合作高峰论坛引新疆各界热议

经济新闻 2017-05-16 17:01:57来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  编者按:5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。

  如果说“一带一路”是一首大合唱,那么在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛,便是它的新华彩。作为丝绸之路经济带核心区,新疆制定了2014年-2020年行动计划,启动交通枢纽、商贸物流、金融、医疗、文化科教“五大中心”建设。如今,“五大中心”建设起步顺畅、开局良好,已从构想走入现实。

  从5月10日开始,天山网陆续推出系列报道,从各方面讲述新疆在“一带一路”建设上的进展。今日推出第七篇《“一带一路”国际合作高峰论坛引新疆各界热议》。

  天山网讯(记者王晶晶 孙健 赵敏 实习生王涵报道)“一带一路”国际合作高峰论坛的举行,让处于丝绸之路经济带核心区的新疆沸腾起来,在新疆,无论是普通百姓还是专家学者,无论是政府机关干部还是企业负责人,都在热议此次高峰论坛,大家纷纷话期待、赞发展、谋机遇。

  市民:充满期待

  “以后争取把我家的干果卖到‘一带一路’沿线国家。”5月15日,乌鲁木齐市干果商贩李芸平说。他们一家三口通过电视了解到了“一带一路”国际合作高峰论坛的内容。“现在我家的网店主要是在国内销售,儿子说我们家的网店要从开拓中亚市场开始,把干果卖到‘一带一路’沿线国家。”李芸平说。

  新疆大学计算机与技术专业大四学生王阳,通过手机视频了解“一带一路”国际合作高峰论坛的信息。“了解了这次高峰论坛的信息后,我打算今后要多在大数据、云计算和智慧城市的建设等方面深入学习,这样才能在国际化的进程中找到一席之地。”

  退休工人王悦从电视上了解到此次会议的相关内容,他说:“现在我们退休工人工资越来越高了,也想走出国门旅游尝尝鲜,那么多国家响应‘一带一路’的倡议,今后,中国人出去玩就会越来越方便,今年我打算去哈萨克斯坦和俄罗斯玩一趟。”

  企业:充满机遇

  和普通市民对于“一带一路”国际合作高峰论坛的关注点不同,企业想到的是如何将自己的事业延伸到更远的地方。

  有关“一带一路”国际合作高峰论坛的每一条朋友圈,东风新疆汽车有限公司党群人事部的王飞都会分享到公司的工作群内。“‘一带一路’的倡议,给我们企业提供了新的机遇和方向。”他说。

  在“一带一路”倡议引领下,中国汽车企业正加速“一带一路”沿线布局。未来五年,东风汽车公司将在伊朗、印度尼西亚等70多个“一带一路”沿线国家和地区投放40多款产品,到2020年,公司海外出口销量目标将达15万辆。

  同样,特变电工作为中国重大装备制造企业,是“一带一路”倡议的受益者,同时也是坚定不移的支持者和践行者。特变电工党委书记、董事长张新表示,企业要继续加快推动参与“一带一路”沿线国家电力能源建设,为各国提供成本最优的服务、最好的投融资能力保障,培养各国本土化人才,提供各类能源解决方案,将中国先进的电力技术和标准与各国分享。

  金风科技股份有限公司相关负责人也表示,未来,企业将继续积极拓展国外市场,持续践行“一带一路”倡议,向更多国际合作伙伴展示中国风电企业的优异表现和国际化水平,为全世界人民带来更多的绿色能源。

  政府部门:肩负责任

  5月14日上午,自治区商务厅组织全体工作人员集体观看了“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式。今后,他们将坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,积极融入国家“一带一路”倡议,以丝绸之路经济带核心区建设为引领,以加快构建开放型经济新体制为主线,进一步完善对外开放空间布局、理顺体制机制、强化产业支撑、夯实发展基础,以开放促改革、促发展、促稳定。自治区商务厅党组书记、自治区对外开放领导小组办公室主任戎军说:“作为肩负核心区商贸物流中心建设和经济外交、对外开放工作的职能部门,自治区商务厅全体工作人员倍感责任重大、使命光荣。”

  自治区交通厅党委书记李宏斌表示,要将“一带一路”国际合作高峰论坛上倡导的精神与新疆交通运输发展紧紧联系在一起。今年,自治区提出了完成公路建设投资2000亿元的目标任务,史无前例。全区交通系统一定抢抓难得机遇,加快推进丝绸之路经济带北、中、南三大通道和南北疆大通道建设,实现与周边国家和内地省份互联互通。

  专家学者:必将推动新疆大发展

  “一带一路”国际合作高峰论坛的召开,也在专家学者中引发热议。新疆大学经济与管理学院院长、教授、博士生导师李金叶说,对于新疆来说,“一带一路”可以说是一个很好的机遇。

  近年来,新疆在各方面发展非常迅速,比如基础设施建设、口岸建设、医疗卫生、文化旅游、公路、铁路、航空大交通的发展。李金叶表示,在“一带一路”的构建过程中,必然会持续带动新疆整个商贸、物流、科教、产业的发展,而这些必然会给新疆各族群众带来更多的就业机会,让新疆各族群众享受到经济发展带来的各项福利,进而推动新疆经济和社会繁荣稳定发展。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗玲]
共有条评论
最新评论