新疆首发铁海联运国际班列

商品跨越“一带一路”直达东南亚首次实现无缝连接
经济新闻 2017-05-17 10:25:01来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者傅翔龙报道)5月16日,从德国杜伊斯堡发出的首列满载奥地利优质木浆的中欧班列抵达新疆,在乌鲁木齐国际陆港区完成换装后,通过铁路运至连云港,经海路到达印度及东南亚国家。

  乌鲁木齐国际陆港区发展促进办公室主任刘少华介绍,这列乌鲁木齐国际陆港区首发的铁海联运国际班列,运行线路跨越亚欧,贯通大西洋、太平洋、印度洋,真正实现了“一带一路”无缝连接,在全国尚属首次。

  据了解,班列所载优质木浆是中泰集团所需的工业原材料,班列于5月2日从德国出发,两周后抵达乌鲁木齐国际陆港区卸货,并通过铁路运输到库尔勒富丽达等园区使用。随后,中泰集团地产的PVC产品将换装进入中欧班列上的海运集装箱里,在乌鲁木齐国际陆港区多式联运海关监管中心一次性完成报关报检手续,通过铁路三天运达连云港,经海路远销东南亚国家,形成既有“进”又有“出”的陆运和海运相结合的大循环贸易运输。

  刘少华说,乌鲁木齐国际陆港区包含乌鲁木齐铁路口岸、乌鲁木齐集结中心、乌鲁木齐多式联运海关监管中心、乌鲁木齐综合保税区等,铁海联运国际班列的开通让各个平台同时发挥作用,更加凸显其规划建设的重要性和现实意义。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论