大同辽金文物明日亮相乌鲁木齐市

文化新闻 2017-05-17 15:41:49来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

    都市消费晨报讯(记者赵梅)喜欢辽金历史文化的乌鲁木齐市市民有福了,由新疆博物馆和山西大同市博物馆共同举办的《西京印迹——大同辽金文物展》,5月18日至6月18日将在乌鲁木齐市开展,届时,109件(组)辽金时代精品文物,将向你再现700余年前繁华西京的生活。

    记者在现场看到,此次展览的109件(组)辽金珍贵文物按照用途主要分两部分,第一部分为世俗生活用品,展现出西京大同在辽金时期所经历的多种文化的交流与融合;第二部分为随葬冥器,包括一座代表性墓葬中的木质陪葬冥器(复制品),另有魂瓶、魂塔、棺以及墓室壁画(摹本)等,再现西京金代墓葬墓室设计,成为中国传统文化中事死如事生这一观念最直接的体现。

    据山西省大同市博物馆研究部主任韩生存介绍,大同市在辽金时期,北接胡地、南连中原,是辽金两朝重要战略之地。由于地理位置特殊,来自北方的草原游牧文化与中原的农耕文化在这里交融碰撞,创造出独具特色的西京地域文化。

    【名词解释】

    辽金西京据史料记载,唐代中叶后,大同被称云州。公元936年11月,后晋石敬瑭为保帝位,将燕、云十六州(今河北、山西北部地区)割让契丹。辽兴宗重熙十三年,云州升为西京大同府。公元1122年,大同为金兵攻陷,大同仍称西京。辽金时期,大同称西京有200多年历史。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论