这个古丽爱学习,每天都看《毛泽东选集》

社会新闻 2017-05-18 09:58:25来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  具有年代感的《毛泽东诗集》,各种规格的毛主席像章,还有保存完好的粮票、胸章……这些老物件被整齐的收藏着,这些都是阿孜古丽·牙合甫最珍贵的东西。

  她说:“我特喜欢这些东西,这些老物件让我铭记历史。父亲曾告诉我,没有共产党就没有新中国,我们要感谢党,感谢毛主席,让我们过上了好日子。”

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)记者杨凤 通讯员隋光辉报道

  51岁的阿孜古丽居住在博湖县博湖镇银湖社区,是一名退休工人。家里的四个孩子都已参加工作。受其父亲的影响,阿孜古丽喜爱收集老物件。

  阿孜古丽祖籍喀什,小时候父亲带着一家老小来到焉耆县做生意。1958年,她父亲因青年下乡在焉耆县永宁镇安了家。虽然日子过得不富裕,但父亲很疼爱孩子们。

  那时,乐于助人开朗好客的父亲很受大家欢迎,特别是内地来的好多年轻人都喜欢来他家玩儿。

  阿孜古丽常听父亲说,“以前我们的生活很苦,时常吃不饱饭,是共产党给我们带来了好的生活,我们一定要心存感恩,永远记住党的恩情!”老人最大的愿望是能去北京看望毛主席,但没能如愿,但是老人一直珍藏着毛主席的画像,直到去世之前还嘱咐儿女要保管好。

  受父亲的影响,阿孜古丽心怀感激的生活着。她珍藏着毛主席像章,每天都要拿出来擦一擦。她喜欢读《毛泽东选集》,每天睡前都会翻一翻。

  “现在的幸福生活来之不易。”阿孜古丽说,“我们要珍惜现在的日子,大家团结和谐的生活在一起,一起为未来努力奋斗,多好。”

  说起一起奋斗,阿孜古丽还有一位陕西大哥。

  1992年,在中粮屯河番茄酱厂打工的她认识了来自陕西的工程师薛师傅。1995年的一天傍晚,薛师傅突感不适倒在了路边,路上行人稀少,腹部越发疼痛的薛师傅无法大声呼救。

  这时,忙完一天工作的阿孜古丽正着急赶回家给孩子做晚饭,突然听到有人在路边呻吟。

  循着声音,她找到了面色痛苦的薛师傅。“薛师傅薛师傅!快醒醒,你怎么了?”阿孜古丽急忙将他送到了附近的医院。经检查,原来是胃出血。

  将薛师傅送到医院后,阿孜古丽没有离开,并先垫付了医药费。她知道薛师傅一个人在新疆,身边没有亲人。“我要走了,他身边都没认识的人。”阿孜古丽回忆说。住院期间,她和家人还常来轮流送饭,经过一段时间的住院治疗,薛师傅出院了。

  阿孜古丽一家的照顾让薛师傅很感动。“谢谢!要不是你们,我怎么会好的这么快。”薛师傅感激地说。就这样,两家人结下了情缘。

  逢年过节,两家人常互相走到。后来,薛师傅从陕西来的家人也来阿孜古丽家做过客。2017年,阿孜古丽的儿子去北京出差,路过西安时还专程看望薛师傅一家。民族团结一家亲,两家在不断的互动中加深着感情。(博湖县审计局驻博湖县博湖镇银湖社区工作队)

  (注:由于阿孜古丽记不清薛师傅的全名,故全文以薛师傅统称。)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
最新评论