骑着马走访入户是什么样的?

社会新闻 2017-05-18 10:01:42来源:最后一公里
进入论坛
分享到

  “不知道墩卖里牧民定居点那几户人家最近咋样?”5月12日,博尔塔拉蒙古自治州招商局、歌舞团驻博乐市小营盘镇明德陶勒哈村工作队队长、第一书记布日固德与驻村队员和村“两委”商量着去看望定居点牧民。

  这支工作队的走访形式很特别,他们要骑着马入户走访,当地牧民称他们为“马背上的幸福使者”。

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)通讯员蒙根报道

  明德陶勒哈村位于博乐市小营盘镇以北28公里处,是当地最大的牧业村、抵边村,全村现有牧民定居点6处。冬天牧民转入冬牧场,夏天再转入夏牧场,属典型的“大散居,小聚居”。

  “其他工作队如果用一天时间能将全村走完,那我们得用一个星期。”工作队队员乔龙巴特边说边准备着药箱、报纸、收音机等入户必备物品。

  5月,正是牧民接羔育幼的季节,而这收获的季节也是疫情多发时节。刚刚出生的小羊羔体质娇弱,需要仔细看护,而刚产下羊羔的母羊比较虚弱。如何提高羊羔成活率、恢复母羊体质、消毒防疫......工作队为牧民时刻操着心。

  短暂的修养期过后,牧民就会赶着羊群转入夏季草场,工作队就要趁着这段时间,去帮助牧民度过过渡期。

  这天工作队的目的地是墩卖里牧民定居点上的吐尔逊别克家。

  工作队了解到吐尔逊别克家是自建房,为了让牧民的居住更加安全舒适。工作队与民政、畜牧等部门协商,为25户牧民争取到了安居富民房,解决了吐尔逊别克等牧民的大问题。“谢谢你们的帮助,等房子盖好了,请你们来家里吃饭!”吐尔逊别克笑着说。

  “现在国家有很多好的惠民政策,你们要多了解国家政策,才能过上好生活。”说罢,乔龙巴特拿出一个早已准备好的收音机递给吐尔逊别克,说道:“这个收音机送给你,平时没事了多听听新闻,了解党的好政策。”

  “谢谢!我们这信号差,家里的电视常常不能看,这收音机正好!方便!”吐尔逊别克笑着说。

  接着,工作队又策马奔向查干彭克特牧民定居点。

  之前的走访入户中,工作队发现查干彭克特牧民定居点的自来水水管由于自然原因破损,影响到人畜饮水。吃水是大问题,工作队当即与水利部门联系协商,并邀请水利专家实地勘测制定了改造方案。方案确定后,牧民也加入了修缮水管的工作,最终,该定居点的50户牧民家喝上了干净的自来水。

  刚到查干彭克特牧民定居点,90后姑娘王璐迫不及待地下了马。对于这个从小生活在城市的姑娘来说,骑马入户还是有点不太习惯。“璐璐你还好吧?”看到伙伴着急下马,和同行的巴黑古丽有些担心。

  哈萨克族姑娘巴黑古丽对骑马很熟悉,于是她就成了王璐的小老师。工作队在骑马入户中,也是巴黑古丽一路照顾指导着王璐。“来我们休息一会儿,别着急。”巴黑古丽安慰着王璐。“谢谢,我没事,我就得多练习骑马,就能和你一样骑着马走进最远一家人了!”王璐说着,巴黑古丽也笑了。

  太阳渐渐西沉,留下静静的黄昏,一切坦然宁静,草原大地沐浴在晚霞中,那样美丽。

  马背上的工作队带着党和政府对群众的关爱走进最后一公里,走入最远一家人,送去了最暖的关怀。(博乐市委宣传部)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论