在跨界融合时转变思路

关于第十三届文博会的感受与思考
文化新闻 2017-05-18 10:29:00来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者李莉报道)5月11日至15日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心举行。我区由自治区文化厅牵头,连续第十一次组团参加深圳文博会,凭借自身自然资源、民族特色等优势,新疆展团一如既往地吸睛不少,成为缤纷夺目的人气展馆之一。

  充满民族特色的歌舞、乐器、刺绣、服装、背包、杯子、雨伞、靠枕等物品,和田玉、花果茶、干果、玫瑰花馕等特产,还有“桑皮纸上的中国画”文化艺术项目等,都让观众驻足在新疆展馆里,或举着手机拍照,或询问展品是否销售。开展第一天,新疆吾优民族工艺品制作有限公司带来的艾德莱斯元素系列时尚水杯、太阳伞、背包、抱枕等物品,除了展示的样品外几乎售罄。

  “文化+科技”“文化+创意”“文化+旅游”……各种文化产业新业态是近几年深圳文博会的亮点。记者发现,在本次文博会中,新疆展团的参展商们带来的展品或多或少都含有“文化+”的元素,可谓在探索融合创新发展的道路上渐有收获。关于如何实现跨界融合、文化变现、非遗变现,让传统手工艺、非遗项目等在市场中存活,传统文化得到传承的同时,也能取得经济效益,促进就业,得到市场认可,也是大家共同关注的热点话题。

  通过20年探索,乌鲁木齐一心悦读文化科技有限公司从一家实体书店,发展到目前有图书板块、影视板块、移动互联网知识板块、《新疆味道》众创平台板块的多元化创新型文化科技公司,实现了文化企业的产业化升级。

  在深圳文博会上,一位从事文化旅游产业工作的观众逛完新疆展馆后,建议乌鲁木齐一心悦读文化科技有限公司,将《新疆味道》众创平台推出的玫瑰花馕产品外包装加入哈密刺绣元素。

  雅昌文化集团和清华大学美术学院驻哈密传统工艺工作站,新疆楼兰制衣有限责任公司,以及新疆国画院三家参展单位无意中碰撞出了合作的火花:桑皮纸作为一种载体,可以同时承载哈密刺绣元素和艾德莱斯元素。

  关于跨界融合,新疆楼兰制衣有限责任公司总经理陶陶认为,目前新疆文创企业跨界的胆量和步伐都不够大。雅昌文化集团和清华大学美术学院驻哈密传统工艺工作站馆员王智翔认为,如果大家捆绑式合作,力量会壮大,承担风险的能力也会增强。

  关于如何更好地发展新疆特色文化产业,大家一直都在强调“走出去,请进来”。其实,稍微转变一下思路,在“走出去,请进来”的过程中,自治区各家文创企业单位,也同样需要沟通交流,因为同处一个大地域环境,跨界、融合特色文化产品的可执行性是不是会更容易一些?这样形成的文创产品会不会更加富有地域特色?

  新疆文化资源优厚,是文化资源大区,文化产业发展前景可期,但是要完成把文化资源优势转化成文化产业强势,继而推动文化产业成为我区国民经济的支柱产业这个目标,仍有很长的路要走,仍需要文化企业、政府职能部门等多方共同努力。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论