博州棉花供给侧改革有序推进

地州新闻 2017-05-18 11:44:31来源:博尔塔拉报
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者库来西·库尔班 通讯员图新报道)5月16日,记者从新疆博州农业局获悉,今年博州在自治区棉花供给侧结构性改革试点7万亩的基础上,自加压力,共落实棉花供给侧结构性改革面积32万亩。

  “通过推动棉花供给侧改革,加快形成棉纺织用棉企业、轧花企业、种植农户和种子经销商之间的利益连接机制,多举措稳定棉花品质,确保博州棉花质量和市场竞争力。”博州农业局副局长刘新军说。

  去年以来,博州积极组织相关企业对沙湾县试点工作进行观摩学习,对全州“企业+合作社+农户”棉花生产经营联合社模式进行全面调查了解,通过与轧花企业、纺织企业及合作社等多次座谈,制定试点方案。随后,组织轧花企业、种子企业、合作社和农户,形成社企联盟、产业联盟,按照统一品种、统一种植、统一管理、统一采收、统一销售的模式,分别在博乐市、精河县有序推进棉花供给侧改革。

  作为全疆的试点县市之一,博乐市结合棉花供给侧结构性改革试点工作,不拘泥于现有种子企业,大范围地进行筛选、比对,建立了优质棉品种数据库。

  达勒特镇呼热布呼村的1.2万亩耕地就种植了数据库里的新陆中42号棉花。“我带地入股到合作社,合作社统一品种、统一管理、统一销售,同轧花厂合作。前几年,村里就已经试着统一品种种植。实践证明,统一品种的棉花确实好卖,能增产增效。”博乐市达勒特镇中亚农民专业合作社社员、呼热布呼村农民王斌说。

  目前,博乐市共有2个乡镇的8个村队、1个公司、5个合作社,共690户农户主动参与改革,面积达9.35万亩。

  精河县也自加压力推进棉花供给侧改革,以成立棉花产业联盟和社企联盟的方式,加大轧花企业和合作社的合作,致力于提升棉花品质,互利共赢。

  精河县农业和水利局局长赵旭说:“除了社企联盟,我们还以新疆承天种业、新疆普瑞申农业技术服务有限公司、江苏辉丰公司为主成立棉花服务中心,负责种子、测土配方、田间种植管理及化控等技术指导工作。同时,积极引进新疆金农云信息技术大数据应用技术,打造精河县棉花大数据平台。”

  目前,精河县初步形成了由政府牵头、棉花企业推动,统一棉花品种的模式,旨在打造“一乡一品”的发展格局。

  过去,博州的棉花生产多以小家小户分散经营为主,随着近几年农民专业合作社的发展和土地整合工作的推进,分散经营逐步转变为规模经营,这种转变也推进了棉花供给侧改革。同时,改革也反向促进了土地整合出实效。

  “我们合作社去年成立时种植了1万亩地,今年增加到3万亩,带动的农户更多了。今年,我们按照技术员的推荐种植了3个新品种,对于今年的效益,大家都很看好。”精河县托里镇福美家合作社负责人姜桂林自信地说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论