【国际博物馆日】

当穿越千年的神秘织锦护臂遇到小学生

科教新闻 2017-05-18 20:41:57来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    自治区博物馆开展丝路学堂“解密东方庞贝——五星出东方利中国织锦”文化走进乌市第55小学校园活动现场。

  天山网讯(首席记者王晶晶 实习生郭明摄影报道)当穿越千年的“五星出东方利中国”织锦护臂遇到小学生,会擦出怎样的火花呢?

  “织锦从尼雅遗址出土,那里有精绝古城,我对精绝国人很好奇。”乌鲁木齐市第55小学五年级学生雷墨涵说。

  “古代人好辛苦,他们要打猎、打仗,还要织‘毛衣’。”乌鲁木齐市第55小学三年级学生李鹤来说。

  “我是自治区博物馆的小小讲解员,‘五星出东方利中国’上有白虎、麒麟这些象征吉祥的动物,象征国家繁荣昌盛,希望我们的国家更加强大。”乌鲁木齐市第55小学学生谭天壹说。

  5月18日,为庆祝第41个“国际博物馆日”,自治区博物馆开展丝路学堂“解密东方庞贝——五星出东方利中国织锦”文化走进乌市第55小学校园活动。活动现场,孩子们妙语连珠。

  在乌市第55小学三楼的教室里,自治区博物馆讲解员首先向70多位参与活动的学生介绍了“五星出东方利中国”织锦护臂的文物故事,随后,带领学生们用教具体验织锦的过程。

  孩子们将白色丝线一圈圈缠绕在线框上,然后用缠绕了彩色丝线的梭子在织锦教具上来回穿梭,体验织锦的过程。

  “以前老师经常带我们去博物馆参观,我看过很多次‘五星出东方利中国’织锦,这次跟着博物馆老师一起体验织锦,我觉得古代人太不容易了。”乌鲁木齐市第55小学三年级学生李鹤来说。

  小男生们忙着感叹织锦不容易,女生们则认真坐在桌前,体验者梭子穿梭的乐趣。“我要织一个彩色的护臂,我是博物馆的小小讲解员,我长大要当考古学家。”乌鲁木齐市第55小学五年级学生雷墨涵说。

  自治区博物馆社教部主任何小雪介绍,为了激发孩子们对博物馆对文物产生兴趣,自治区博物馆专门购置了这批织锦教具,希望孩子们能通过亲手操作,体验文物背后劳动人民的智慧结晶以及中华民族的文化内涵。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论