乌鲁木齐:“文惠卡”6月起在全市发行

文化新闻 2017-05-19 08:55:05来源:新疆网
进入论坛
分享到

    新疆网讯(记者梁淑芳报道)1万张“乌鲁木齐市文化惠民卡”(下称“文惠卡”)预计6月将在全市正式发行。

    5月18日,记者从文化局获悉,乌鲁木齐市改变政府购买公共文化服务的方式,试点发行“文惠卡”1万张,凡持有“文惠卡”的市民,可用其购买市属专业院团和指定演艺单位举办的演出门票,在家门口享受到高水准的艺术表演。

    发行“文惠卡”是落实市委市政府文化惠民政策的一项新举措。市民只需花100元,就可购买到面值500元的“文惠卡”,剩余400元将由市政府补贴。

    市文化局党组成员、调研员王宏伟说,“文惠卡”的推出打通了公共文化服务与文化产业之间的互促渠道,改变了政府的补贴方式,也加快了各级各类院团生产更多更好的舞台艺术精品,提高市场意识和竞争力。同时,引领刺激文化消费,拉近了和观众的距离,实现了艺术到市场的双连跳,让文化惠民政策真正落到了实处。

    自2012年起,乌鲁木齐市实施政府购买演出等一系列文化惠民工程,市属院团演出足迹遍布七区一县,今年市属专业艺术院团2017年计划开展惠民演出场次300场以上。

    今年的乌鲁木齐惠民演出,呈现了一个新气象:剧场演出,简化了舞美布置,票价也降低了。现场演出走进农村、社区、工地、学校等,与以往不同的是,舞台搭在了基层,惠民演出主打双语牌,演老百姓看得懂的戏、唱老百姓心声的创新节目,赢得了百姓欢迎和称赞。截至目前,乌鲁木齐市组织市级专业院团开展110多场精彩绝伦的文化惠民演出。

    在表演中打破之前单一的歌舞,增加了杂技、魔术、曲艺等创新形式。此外,邀请学生走进剧院欣赏名团表演,组建校园戏曲社团等,推进“戏曲进校园”、“戏曲进社区”活动,普及传统戏曲知识,弘扬优秀传统文化。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论