新疆民间餐饮的“工匠精神”

社会新闻 2017-05-19 09:04:19来源:新疆网
进入论坛
分享到

  新疆网讯(记者王璇 马婷报道)正在举办的第七届乌鲁木齐国际食品餐饮博览会上,首次增设新疆民间餐饮匠人厨艺展演活动,南北疆20名带着“绝活”的民间匠人齐聚一堂。这是新疆民间餐饮匠人首次集体亮相。

  目前乌鲁木齐正在打造国际化的美食之都,推广新疆特色美食需要这些始终秉持“工匠精神”的餐饮匠人们。

  当传统食材遇上“互联网+”

  每一道民间美食的背后,其实都有一段故事。

  “让你找到小时候的记忆”是今年春季刷爆许多市民朋友圈的一款手工果丹皮的核心广告词,这款手工果丹皮来自伊犁深山的原始苹果林,出自老夏手工社。

  在本届食博会上,老夏手工社的创始人卢东带来十几种原生态食材纯手工打造的美食。

  原始苹果林的冻苹果手工制成果丹皮,新疆自有的山茶品种古树茶,手工腌制的玫瑰花酱和树莓酱,深山野山楂酿制的美酒……

  卢东说,手工社还有专业的科研团队,专门在伊犁的深山探寻最自然的可食用食材,所有产品全部手工打造,就是希望将传统的食材保存下来。在推广中,引入“互联网+”的新模式,通过各种网络渠道打开市场,获得了很好的效果。

  在板房沟开设农家乐的可·才仁,带来了蒙古族的传统美食石头焖肉,吸引了不少人围观。

  “不是任何石头都能用来焖肉的。”可·才仁说,必须要常年不见光的水流下磨出来的石头,而且是硬度较高、颜色较深的石头,因为这样的石头矿物质含量较高,更容易融入羊肉中。同时制作焖肉的缸也有讲究,得是铝合金材质;焖肉的方式也要讲究,石头要先在火上烤,然后一层肉一层石头紧密垒在一起,把握好空隙的大小,在空隙中撒上皮牙子和盐,这样才能焖出来羊肉原始的香味。

  同样,来自和田的各种烤蛋、喀什的手工奶茶、墨玉的核桃麻糖,都是展示新疆民间美食最原始的味道。

  创新路上不忘初心

  说起烤全羊,在新疆有多年的历史了。程老大烤全羊作为行业新手,凭借独特创新的烤制技巧,迅速成为业内新宠。

  程老大烤全羊的负责人胡亚玲说,烤全羊是新疆传统美食,如何在传承新疆美食的基础上创新是最难的。她家的烤全羊从烤坑到羊肉再到佐料,全部进行了细致研究。

  选材上,羊要选用巴音布鲁克草原的黑头羊,体重也有严格标准,12至13公斤左右;技术上,烤坑全部用和田的碱土打造,用果木焖烤;佐料上,用新疆的土鸡蛋调制40多种中药材,涂在羊肉内外,让味道在焖烤的过程中渗透到肉里。

  说起宽窄巷子,爱吃火锅的人肯定都知道,但你知道新疆也有本土的宽窄巷子火锅吗?作为民间餐饮匠人之一的徐伟,说起新疆的宽窄巷子火锅有喜有忧。

  徐伟说,新疆的宽窄巷子火锅虽然大体来自成都,但在成都火锅基础上有创新,例如火锅底料专门加入了新疆特色的辣椒,涮的各种菜品是调研了新疆人的饮食习惯和特色。但现在市面上仿冒者太多,希望通过食博会的平台,让更多的人吃到正宗的新疆宽窄巷子火锅。

  乌鲁木齐饮食服务行业协会秘书长白京堂说,新疆的餐饮在多年的发展之路上一直在创新,让民间餐饮匠人展示传统美食,就是希望新疆的餐饮人不要忘了初心,做出新疆味道。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论