新疆老中医花10万出专辑 实现作曲家梦

社会新闻 2017-05-19 09:10:28来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

    都市消费晨报讯(记者古丽尼尕尔·艾则孜报道)最近,68岁的老中医李树德收获颇丰,出了一张专辑,收录了他写的16支歌;有6支儿歌作品被收录进《中国当代少年儿童优秀歌曲CD选集》中。这位痴迷音乐创作的老中医多年来已经写了500多首歌,“虽然我干了几十年中医,但一直有一个音乐梦,成为作曲家。”他说,为了这个梦想他已经投入了10万多元。

    “我终于可以称呼自己为‘音乐人’了。”在收录李树德歌曲的CD封面上,他的称谓是作曲家。李树德说,他目前是中国音乐著作权协会会员、新疆音协会员。他参加过中国音乐第三届、第四届“成才之路”全国未来词曲作家音乐研习班。他有多首歌曲发表并获奖。他共创作了500多首歌曲,其中有100多首儿歌。

    李树德虽是中医执业医师,但他从小就喜欢音乐,初中学过简谱,也曾自学过音乐。在做中医时,他也很出色,发表过30多篇学术论文,从医院退休后依然给人看病。

    上世纪90年代,他开始系统自学音乐作曲,并先后去北京参加中国音协的学习班,获得不少有名的作曲家的指点。2009年退休后他专心研究作曲。

    李树德创作的作品以爱国题材和儿童歌曲为主,他从《词刊》杂志中获取灵感,选择自己有灵感的歌词进行谱曲。一架儿童钢琴、一把二胡,就是他全部的作曲工具。

    “有时候灵感来了,挡也挡不住,记得一次琢磨曲子,我从头天晚上到第二天早上,连续12个小时没睡,作了6首曲,那种感觉很爽。”李树德说。

    词曲作出来后,还要有人唱出来才行,李树德就付费邀请适合他作品的歌手来演绎,租录音棚录音。这些年为此李树德至少花了10万元。仅2014年出第一张专辑就花了4万元,“我觉得一切都值得。”他说。

    给人看病、兼任乒乓球教练,李树德赚来的钱几乎都花在出专辑上了。

    “音乐给我的快乐是任何东西都替代不了的,这就是我一生的梦想。”他说,中医治疗人的身体,而音乐能安抚人的灵魂,他的职业和他的梦想都十分有意义,这让他每天都很幸福。

    目前,李树德准备选出300首作品,出两张音乐合集。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论