体育中考 乌鲁木齐市一男生光脚跑完1000米拿满分

科教新闻 2017-05-19 09:13:01来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

  都市消费晨报讯(记者李萍报道)体育中考中,乌鲁木齐市第十三中学一名15岁的初中生参加男生1000米测试时,突然鞋带松动了直绊脚。面对这一突发状况,他甩掉绊脚的鞋子,光着一只脚跑到了终点,还得了满分。

  5月18日,记者来到乌鲁木齐市十三中,见到了初三(10)班学生谢志强,他刚被学校评为2017年体育中考“最美学生”。“当时我来不及多想,只觉得是中考,就应该拼全力。”戴着眼镜、看起来很腼腆的谢志强告诉记者,这事已过去8天了,当时脚上磨破的地方已经愈合,回想起来,觉得当时在跑道上甩鞋就是本能。

  乌鲁木齐市十三中德育处老师刘倩说,5月10日下午,乌鲁木齐市13中近800名初三学生在乌鲁木齐市68中参加体育中考,谢志强在测试男生1000米时跑了约300米时,鞋带松了。

  “我知道右脚鞋带松了,没理会,又跑了大概10米,右脚鞋子都快掉了,我差点被绊倒。”谢志强说,虽然这是体育中考,可以申请缓考,但他不想放弃,就甩掉了右脚的鞋子,光着一只脚跑完了全程。到终点后,他的右脚已被磨破。他的成绩是3分12秒,1000米满分——比他平时正常跑时慢了7秒,没想到赢得了围观同学的掌声。

  “当时他在我前面约5米远,我看到他的鞋子快掉了,我以为他要离场,没想到过弯道时,鞋子甩到了我的胸口前,掉落在一旁的草丛里。”谢志强的同学许文昊说,那个颗粒状的塑胶跑道摩擦力很大,光脚踩在上面脚磨得生疼,看着谢志强一脚高一脚低地跑步,他特别佩服。

  谢志强对许文昊感到很抱歉,他没考虑到鞋子砸到了后面的同学。谢志强说,已经在跑道上了,无论如何也要跑到终点。

  谢志强的父亲说,儿子做得对,男孩子就该这样,认准目标往前冲。

  谢志强的班主任糟丽说,这次体育中考谢志强最终收获满分50分的优异成绩。谢志强成绩不错,团结同学,做事总有一股子百折不挠坚持到底的认真劲。

  乌鲁木齐市第13中学校长高喜梅说,学校授予谢志强2017年体育中考“最美学生”称号,就是希望更多学生能学习他的精神——既然已经上路,就要拼尽全力。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张雨哲]
共有条评论
最新评论