沙雅县:输电线路架起民族团结情

地州新闻 2017-05-19 09:38:25来源:阿克苏日报
进入论坛
分享到

    天山网讯(记者龚喜杰 特约记者安斌报道)沙雅县哈德墩镇艾开西阔坦村只有吴银田一个汉族村民,提起他,村民无不交口称赞,“吴银田是我们的主心骨。”

    2009年,吴银田自掏腰包300万元,从30多公里外将电线架到村里,使全村60多户人家不但在生活中用上了电,连种植棉花也全部改为了用电抽水。吴银田却一分钱的费用也没有收,让村民免费使用。从此,村民们把吴银田当成了亲人,家里有什么事都爱找他商量,有困难也都找他帮助解决。

    5月16日,记者来到塔里木河南岸的艾开西阔坦村,找到吴银田时,他正在为合作社的羊羔做“体检”。旁边的社员热依木买买提·尼亚孜告诉记者,艾开西阔坦村村民多以放牧为生,但养的羊没有好品种,销路又不畅,大伙从年头忙到年尾,收益却并不好。2015年,大家找到吴银田,让他想想办法。经过考察,吴银田牵头成立了村里的养殖合作社,采取统一配种、统一防病、统一销售等方式,养羊3000多只。

    村民司马义·热合曼说:“吴大哥对我们很好,这些年种地,我用的农资、抽水机都是他的,他一分钱也没要,我很感谢他。”

    看到有些村民缺乏棉花种植经验,连年亏损,吴银田就从县里购买回最好的种子、化肥、农药,帮助他们一起种,不少农户放弃了养殖,跟着他靠种植业富了起来。对于有困难的群众,吴银田让他们把农资先拉去种地,到秋后再给他付账,仅最近4年,他就为困难群众垫付各种费用16万元。

    吴银田说:“大家都说我对他们好,其实维吾尔族群众对我更好,他们的情谊我都记在心里。”

    1999年,吴银田从沙雅县塔里木乡来到哈德墩镇艾开西阔坦村,借钱开了1000多亩地,种起了棉花。但是,由于对地下水位不了解,棉花苗长势不旺,愁得他日夜睡不着觉。得知此事,村民都带着工具,来到他的地里,有的帮忙锄地,有的在地边挖沟降水位。经过村民们的帮助,让吴银田摆脱了困境。

    后来,大家跟着吴银田学种棉花,每年到了开春,都是大家帮他加埂子、放水;到了定苗、打顶时节,全村男女老少又来给他帮忙,从来没要过一分钱。

    2016年,他种了1000多亩葵花,到秋天收获时节,因为雨水多,需要抓紧时间收割,村里的维吾尔族群众纷纷带着工具前来帮忙,才使他避免了损失。

    “谁让他是我们的主心骨,他帮我们谋划前景,我们帮他干活,这是应该的。”热依木买买提·尼亚孜笑着说。

    “这些年来,大家互相帮助,产生了深厚的情谊,也才有了今天这样的好日子。我们一定要好好珍惜。”吴银田说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
共有条评论
最新评论