俯视火州大地,厉害了!

地州新闻 2017-05-19 10:18:42来源:吐鲁番零距离
进入论坛
分享到

高昌

  曾是古代丝绸之路上一个动人的名字

  也是今天新疆维吾尔自治区吐鲁番地区的古称

  在这里,曾经有过姑师-车师王国、高昌郡、高昌国、大唐西州和回鹘高昌国,至今还保存着高昌故城、交河故城等城池遗迹,还有伯孜克里克石窟、吐峪沟石窟、胜金口石窟等诸多佛教遗迹。虽然以汉文化为基础,但又吸收了多个大陆多种文明的影响,因此高昌文化的面貌既不同于中原地区,又有别于其他绿洲城邦国家,呈现出独特的艺术魅力。这也是今天的人们不断探究又深深被吸引的关键原因。

今天

让我们一起跨越千年历史

在高空中

俯瞰这片火州大地吧

壮丽

库木塔格

    库木塔格沙漠像素颜的楼兰美女,静卧在新疆维吾尔自治区吐鲁番盆地东缘鄯善县城南,距首府乌鲁木齐280千米,是世界上唯一与城市相连的沙漠,有“城中的沙漠”之称。

炽热

火焰山

  维吾尔语称火焰山为“克孜勒塔格”,就是“红山”的意思。每当盛夏,山体在烈日照射下,炽热气流滚滚上升,赭红色的山体看似烈火在燃烧。夏天,盆地内吸收的太阳能久聚不散,加上干燥少雨,气温居高不下,真是名副其实的火焰山。小说《西游记》中,唐僧师徒四人西天取经的故事脍灸人口。第五十九和六十回,写唐三藏路阻火焰山,孙行者三调芭蕉扇的故事,更是给吐鲁番的火焰山罩上了一层神秘的面纱。

古朴

吐峪沟

  这个有着1700多年历史的村庄完整地保留了维吾尔族传统和民俗风情,黄粘土建筑的民居保存了几百年。仅有的70多户人家,分布在绿塔耸立的清真大寺四周。人们日出而作,日落而息,使用维吾尔语,信仰伊斯兰教,穿着最具民族特色的服饰。走亲访友、静坐闲谈的人们,脸上始终洋溢着平静、自足的幸福神情,整个小村淳朴、悠静、与世无争。

完美

交河故城

  交河故城位于新疆吐鲁番市以西13公里的一座岛形台地上。因河水分流绕城下,故称交河,最早是西域36国之一的 “车师前国”的都城。它是世界上最大最古老、保存得最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城。1961年被列为国家重点文物保护单位,被誉为“世界上最完美的废墟”。

  历史

  高昌古城

    高昌故城位于吐鲁番以东45公里处的火焰山南麓,即木头沟河的三角洲地段,这座驰名中外的西域古都,曾先后为麴氏高昌王国和回鹘高昌王国的都城,历尽繁华,曾是古丝绸之路的必经之地和重要门户。

记忆

阿斯塔纳古墓群

    阿斯塔那古墓群距吐鲁番市区约40公里,位于火焰山之南,高昌故城之北约2公里的地方。在阿斯塔那古墓群旁还有哈拉和卓古墓群,它们分别是两个相邻的居民村的名称。阿斯塔那是维吾尔语“首府”的思,因高昌回鹘王国的都城离此不远而得名。哈拉和卓是古代维吾尔王国一位大将的名字,他死后,人们就将其生前驻地命名为“哈拉和卓”。

无双

葡萄沟

    葡萄沟是火焰山山脉中一块呈南北走向的河谷地,全长7公里,最宽处约2公里。其间布满了葡萄园,居住着维吾尔、回、汉等民族的果农。倘若您走进葡萄沟,就会看到源于天山的人民渠水穿谷而过,树木繁茂,空气湿润,气候凉爽宜人,与炽热的火焰山形成了鲜明的反差。举目望火山,低头看绿地,真不愧是炎夏避暑的好地方。

奇绩

坎儿井

    坎儿井,是“井穴”的意思,早在《史记》中便有记载,时称“井渠”,而新疆维吾尔语则称之为“坎儿孜”。坎儿井是荒漠地区一特殊灌溉系统,普遍于中国新疆吐鲁番地区。坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。吐鲁番的坎儿井总数达1100多条,全长约5000公里。

洼地

艾丁湖

    艾丁湖是维吾尔语,意为“月光湖”,人们在称呼艾丁湖时,经常会在前面加上“月色美人”。据一些在这里居住的老人回忆,20世纪中期,艾丁湖还是一个相当大的湖泊,尤其是在有月亮的晚上,这个戈壁滩上的湖水,呈现出蓝色的光影,像一轮弯弯的月亮。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论