英媒:欧盟对“一带一路”倡议应有清晰战略

国际新闻 2017-05-19 10:30:24来源:参考消息网
进入论坛
分享到

  英国《金融时报》网站5月16日刊发马丁·桑比的文章《欧盟必须回应中国的“一带一路”倡议》称,欧盟需要一个关于如何在欧亚大陆发挥影响力的清晰战略。

  文章称,中国刚刚举行了“一带一路”国际合作高峰论坛,这项倡议是关于经济一体化的最大胆尝试。中国希望通过此次峰会争取对该倡议的支持,当然也希望吸引“新丝绸之路”沿线以外国家的投资。因此,现在应该问问中国和它的潜在伙伴,对于“一带一路”将取得的成果有什么期待。

  文章称,人们不应指望常规的经济回报。基础设施可以极大地提高经济生产力,但它不能保证参与者都能获得满意的回报。

  文章称,一种普遍的观点是,中国希望更好地转移本国过剩产能。但这样的目标也太消极了。中国理解经济上的引力和物理法则,并正在尽可能地利用这些法则,打造符合自己预期的全球经济。

  国际贸易中所谓的“引力模型”,是把贸易规模与“质量”(经济规模)、贸易伙伴间的距离联系起来。确定的结论是,物理上的距离在国际经济中也非常重要。

  文章称,在这一物理比喻中,还有一个相关概念是摩擦力。重力在真空中对所有物体的影响是相同的,但摩擦力可以改变物体下降的速度。在经济学中,摩擦力就是贸易成本。它们可以是天然的——比如在基础设施薄弱的内陆国家——也可以是人为的。最重要的人为贸易成本已经不再仅仅是关税,更多的是跨国监管、管理和文化壁垒。这些成本居高不下。

  文章称,中国对这两个概念都有深刻认识。“一带一路”倡议旨在通过减少摩擦,让越来越多的全球经济活动以中国为中心。这比中国生产商简单地从事对外出口要复杂得多。它意味着把整个欧亚大陆,当然还有非洲和环太平洋地区,吸引到一个全球价值链的网络中。

  文章称,这当然会引发担忧,但也不必过分担忧。基础设施投资本身可以带来很多明显的好处。这将取决于其他国家,尤其是欧洲国家如何参与该计划。正如葡萄牙前国务秘书布鲁诺·马萨斯所说,欧盟需要一个关于如何在欧亚大陆发挥影响力的清晰战略。该战略可能包括,欧盟拿出自己的基础设施投资计划,旨在维持欧洲对全球经济的强大吸引力。

  文章称,更重要的是,欧洲要保持对商品和服务跨境流动的规则的影响力。这将取决于欧盟加深经济全球化的行动能否成功。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论