如果穿越回古代,你知道这些神器都是用来干啥的吗?

社会新闻 2017-05-19 11:21:25来源:最后一公里
进入论坛
分享到

如果穿越回古代,你能干啥?

  妹纸们想去后宫逛逛

  汉纸们想试试纵横天下的感觉

  还有人想靠学过的历史帮帝王将相指点江山……

  敲黑板,小伙伴们看这里

  不懂点历史常识

  你去了古代连吃喝都会成大问题!

  你想用人民币买碗阳春面?

  还是找些白石头冒充碎银子?

  问你一个问题,穿越回古代 100块能买什么?

  回答不上来?

  那就趁着国际博物馆日,

  跟公里君一起去博物馆长长见识吧!

国际博物馆日

  5月18日是第41个国际博物馆日,今年的主题为“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”。在5月18日前后,自治区各地州文物局积极响应,组织开展内容丰富、形式多样的主题宣传活动,搭建博物馆与公众沟通与互动的平台,加深公众对博物馆的了解。

  18日,自治区博物馆与山西大同市博物馆共同举办的“西京印迹——大同辽金文物展”开展。本次展览将持续至6月18日,带着 109件(组)辽金时代精品文物,向疆内外游客再现700余年前的繁华西京。

  名词解释:辽金西京

  据史料记载,唐代中叶后,大同被称云州。公元936年11月,后晋石敬瑭为保帝位,将燕、云十六州(今河北、山西北部地区)割让契丹。辽兴宗重熙十三年,云州升为西京大同府,辖区大致包括今大同、朔州全境和内蒙、河北部分地区。公元1122年,大同为金兵攻陷,大同仍称西京。 辽金时期,大同称西京有200多年历史。

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)记者了解到,本次展品涵盖了从日常生活至冥世丧葬的各个方面,器类丰富,材质多样,涵盖了铜器、铁器、陶器、瓷器、金银器、家具、雕塑等,其中还包括10件壁画摹本。

  “辽金陪都历经百余年岁月沉淀,来自草原的游牧文化与中原的农耕文化交融汇聚,碰撞生息,创造出灿烂的、独具特色的西京地域文化。”山西省大同市博物馆研究部主任韩生存介绍道。

  精品文物介绍

  茶酒留香、雅器涵韵

  我国饮酒、喝茶的文化源远流长,到了宋辽金时期饮酒、喝茶之风更为盛行。宋代出现的斗茶在各民族中传播开来。饮酒、喝茶都需要载体,因此各种茶盏、盛酒器颇受时人青睐。契丹、女真自古就有喝热酒的习俗。与此相适应的酒器温碗、注壶产生。

  展出的瓷器,或古朴简约、或华丽奇巧,不但反映了辽金时期的制瓷工艺特点,也透露出西京生活的审美情趣。

  绞釉提梁壶 高12cm 辽代 瓷

  白釉注壶 高15.7cm 辽代 瓷

  瓜棱豆绿注壶 高14cm 辽代 瓷

  三彩贴花荷叶口瓷瓶

  白瓷花口折沿盘

  巧工制木

  宋代是中国家具大转型与持续发展时期,金代继承宋式家具发展形态,并加入了独具特色的民族因素,使得高型家具更为普及,家具种类式样增多,工艺造型简明隽秀,形成了造型上轻巧明快、装饰上繁复华美的风格。

  木椅 通高20.5,座面10.5cm 金代

  木盆座 通高13.8,座圈直径12.8cm 金代

  安魂之器

  大同地区辽金墓葬中的随葬器物中出土了大批精美的葬具,多为魂瓶、魂塔、魂坛、石棺、陶棺等。

  彩绘陶魂塔 辽代

  壁彩丹青

  大同地区辽金时期的墓葬,壁画墓占半数以上。风格多样、精彩绝伦的壁画形象,不但展现了辽金时期绘画艺术的风格和西京地区的人文生活,也揭示出草原民族与中原文化的交流与融合。

  壁画“待客图” 辽代

  壁画“备茶图” 辽代

  数百年前的西京的确令人叹为观止,

  但是自治区博物馆的藏品也不遑多让,

  守着自己家门口的“宝库”,

  你怎能不知道有这些逆天文物的存在?

  唐代的饺子

  唐代的饺子,1960年吐鲁番阿斯塔那墓出土。饺子大小:长6厘米、宽2.3厘米。看起来跟现在的饺子没什么差别。里面还有馅儿呢,不过已经看不出来是肉馅儿还是素馅儿。

  吐鲁番阿斯塔那遗址饺子出土时的状态

  这碗一千多年前的饺子

  被火洲的烈日脱水、风干、定型

  它保持着千年前的形态

  似乎还在等待着主人拾箸品尝

  最早的烤肉

  红柳枝串羊排,烤制而成,1985年新疆且末扎滚鲁克墓葬出土。它产生的时代是公元前800年,距今2800年的历史。这是目前所见最早的烤肉食物。历经一千年以上它还能保持着原有形状,得益于新疆干燥的气候。

  千年前的月饼

  唐代的宝相花纹月饼,直径6.5厘米,1972年吐鲁番阿斯塔那墓出土,距今至少1100年。原料是小麦粉,模压成型,做法是烘烤。它的花纹都还清晰可见,展现了面点师傅技艺的高超。

  劳动妇女俑

  这组彩绘泥俑从左至右,依次是舂粮、簸糠、推磨、擀面,展现了烙饼这一制饼的全过程。它于1972年从吐鲁番阿斯塔那古墓群出土,9.7厘米至16厘米高,泥俑正在制饼的动作、姿势、神态生动传神,犹如一组速写,让我们真实地看到了唐代吐鲁番劳动妇女的厨艺。

  自治区博物馆的馆藏精品还有很多

  比如去年公里君带大家领略过的国宝级文物~

  “五星出东方利中国”织锦护膊

  彩绘天王踏鬼木俑

  沉睡四千年的“楼兰美女”

  “伏羲女娲”绢画”

  今天,我们再来看一样宝物

  它就是我国迄今发现

  保存最为完好的古代地毯

  汉代地毯

  毛织鞍毯,1984年出土于洛浦县山普拉墓葬群四号马坑中,呈方形,长78厘米,宽74厘米。在平纹组织上结马蹄扣,与现代地毯编织方法相同。周有边框,内有四方连续图案,以黄、红、棕、白、蓝、草绿等色构成花纹,纹样以树叶为主,并饰有宽线、曲折线和花边。毯的四角垂吊毛穗,出土时色彩十分鲜艳, 是我国迄今发现保存最为完好的古代地毯,可谓国宝级的珍贵文物。鞍毯用植物的皮壳、花、叶制成的颜料和矿物颜料染色,不易退色。

  保存1800多年仍色艳如初,其受到专家和学者们的关注。并先后在日本、韩国、德国、比利时、美国以及我国的北京、上海等地展出,成为享誉世界的珍贵藏品。

  还等什么?

  快来这座藏着无数珍贵文物的大宝库一探究竟,

  近距离观察这些宝贝们吧!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
最新评论