真奇怪!这个幼儿园里的孩子称6个大男人为妈妈……

社会新闻 2017-05-19 11:24:00来源:最后一公里
进入论坛
分享到

“郭妈妈,早上好!”

  “白妈妈,你看我画得怎么样?”

  “麦妈妈,我的手洗干净了吧!”

  ……

  孩子们口中的这些“妈妈”们,是来自自治区公路管理局的6个大老爷们。他们都在阿克陶县沙依巴格村幼儿园支教。明明是群大男人,却被孩子们称为妈妈,这究竟是为什么呢?

  《最后一公里》(ID:MqMsMx)通讯员郭文峰报道

  无微不至的“郭妈妈”

  无微不至的“郭妈妈”

  每天早晨,天刚蒙蒙亮,“郭妈妈”就起床开始忙活了。打扫卫生,检查班里的保温水壶,为小朋友们准备开水……

  当小朋友快进幼儿园时,“郭妈妈”会摸摸他们的小脑袋,亲切地向他们问好。小朋友则是紧紧将他围着,让“郭妈妈”心里像吃了蜜一样甜。

  “郭妈妈”之所以在孩子们中有如此人气,皆是因为他对孩子们无微不至的关怀和爱护。

  有一次,班里有个叫热依拉的小朋友有些低烧,“郭妈妈”急忙抱着热依拉去了医院。等热依拉的奶奶赶来时,热依拉的体温已经恢复了正常。除此之外,给小朋友系鞋带也是“郭妈妈”经常做的事情。很多小朋友经常玩得顾不上系鞋带,每次“郭妈妈”看到后,都会认真地对他们说不系好鞋带就乱跑可能造成的危害,并一遍一遍不厌其烦地教他们怎么把鞋带系好。

  “郭妈妈”不仅在小朋友中很有人气,在孩子们的父母中也很有人气。每当小朋友放学后被父母接回家时,“郭妈妈”总是会和家长聊一聊孩子在幼儿园时的情况,亦会常常叮嘱孩子家长一定要注意孩子的身体状况,及时补充营养、注意孩子个人卫生等等,家长都回以感激的笑容。

  心灵手巧的“白妈妈”

  “小朋友们,这是一只千纸鹤,我们先从它的嘴巴画起……”这是支教老师白元荣在教小朋友们画画。他希望能带着沙依巴格村幼儿园的小朋友感知艺术的魅力,培养他们的审美情趣。

  为了能让孩子们在他的课堂上感受到艺术的魅力,“白妈妈”常常备课到深夜。上课用的教具是他跑遍了阿克陶县所有的玩具店、书店找来的。有的教具买不到,他就利用生活中的废旧材料手工制作而成,让一个个废旧物品摇身变成了孩子们爱玩的“宝贝”。

  心灵手巧,用来形容“白妈妈”是最合适不过的。

  舐犊情深的“热妈妈”

  舐犊情深的“热妈妈”

  “要想给孩子一杯水,自己就要有一片海洋”这是热合曼老师挂在嘴边的一句话。为此他不断学习,更新教育理念,对小朋友像自己的孩子一样。“热妈妈”常说:“我的孩子和这些小孩是一个年龄段的,我是把这些孩子当成我自己的孩子来照顾的。”

  他是这样说的,也是这样做的。无论孩子是上厕所还是睡觉,他都时时在旁陪伴。一次,“热妈妈”突然肚子痛得厉害,但当时他的怀里还抱着一个正哭着要找妈妈的孩子,于是他忍着疼痛,耐心哄着孩子,直到所有孩子都甜甜地入睡,才到宿舍喝了一杯热水。

  还有一次晨检,“热妈妈”发现艾力江·阿巴拜克热小朋友耳朵后面发红,他上前询问孩子有没有哪里感到不舒服并及时联系了孩子家长。但是孩子家长太忙,未能及时到幼儿园接孩子。“热妈妈”便自己带着孩子去巴仁乡中心医院检查,最后孩子被医生确诊为乳突炎。这种病症如果不及时发现,就会伤害到大脑。

  事后,家长感激地对他说:“热合曼老师,多亏了您,要不可真耽误孩子了,孩子遇到您这样的好老师真是太幸运了。”

  言传身教的“麦妈妈”

  教师无声的“身教”要比有声的“言教”影响力更大,这就是买买提江·吐尔逊坚持的教育理念。

  每天早上,“麦妈妈”第一件事就是整理自己的仪表,保持一个整洁、干净的形象。走进班里,他第一句话永远都是:“小朋友们大家早上好!今天谁和老师比比谁的衣服更干净、看谁的小手洗得更干净?”

  “都很不错,都很干净,老师给你们发小红花。”虽然结果是每个小朋友都得到了小红花,但是这种形式有助于小朋友们从小养成讲卫生的好习惯。

  除此之外,他把用餐前和上厕所后作为卫生教育的关键节点。每次,他都会和小朋友们一起完成“五步法”洗手,而且还要用“比比谁的小手最干净”的儿歌来带动小朋友们培养良好卫生习惯的积极性。

  我国古代教育家孔子说过:“其身正,不令则行,其身不正,虽令不从。”“麦妈妈”从生活细节上严格要求自己,用自己的言行举止潜移默化地影响、教育小朋友。

  任劳任怨的“王妈妈”

  “教育无小事,事事必认真”。这是王瑞的人生信条。他凡事都认真对待,事无大小,亲力亲为。“王妈妈”的每篇教案、每一堂课、每一个活动、每一次家长会,都做得非常细致。

  无论幼儿园安排他做什么事情,他都任劳任怨,而且每次都努力将事情做到让大家满意为止。春节前夕,幼儿园开展“三进两联一交友”活动,一位老师病了,幼儿园就安排“王妈妈”代替那位老师进行家访,他不仅完成了自己负责的联系家长,同时帮另外一个老师完成了联系家长的任务。

  “王妈妈”用自己的满腔热情和慈爱之心拉近了小朋友、小朋友家长与幼儿园的关系,让幼儿园有了家一样的温暖。

  吃苦耐劳的“托妈妈”

  吃苦耐劳的“托妈妈”

  拖地是托洛汗上班的第一件事,也是他认为每天都必须做的事情。他每次拖地都很认真,不管哪个小角落都不会放过。

  用他自己的话说就是:“一定要让孩子们有个干净、整洁、舒适的学习和生活环境。”早上的班级卫生、中午的餐后卫生、放学后的教室卫生,每个地方都能看见他的身影。不仅如此,“托妈妈”还主动地帮助其他老师处理好值日、值班的事情。

  “托妈妈”的这种行为潜移默化地影响了很多小朋友。老师们在教育小朋友不要到处乱扔果皮等垃圾的时候都会这样说:“你们看‘托妈妈’多辛苦呀,我们要珍惜他的劳动成果,不要到处乱扔垃圾!我们要向‘托妈妈’学习,爱劳动,爱文明。”

  现在,一些懂事的小朋友看到其他小朋友洒下的米粒时,也会一本正经地说:“我们要和‘托妈妈’一样爱惜我们的校园环境,保持学校干净、卫生!你快把米粒捡起来!”

  “沙依巴格”维吾尔语中的意思是“戈壁变成花园、河滩变成园林”,象征着希望、象征着美好的未来。支教老师们正是用妈妈一样的热情和责任为幼儿园的小朋友们指引未来和前进的道路,所以孩子们从不称呼他们为老师,而叫他们“妈妈”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论