叶尔羌河畔的民族团结之歌

——民族团结在新疆第一民族团结模范县代代相传
地州新闻 2017-05-19 12:02:47来源:天山网原创
进入论坛
分享到

昆都斯·阿布杜瓦依提正在刘国忠先进事迹展示馆给参观者讲解。

    天山网讯(记者马少宾 实习生郭明 通讯员刘飞摄影报道)进入五月,53岁的昆都斯·阿不都瓦依提忙坏了,一天都没有休息。

    昆都斯·阿不都瓦依提是泽普县古勒巴格乡科克墩村村民,他的另一个身份是“全国十大最美村官”刘国忠先进事迹展示馆的讲解员。

    泽普县作为新疆第一个民族团结模范县,刘国忠是该县民族团结史上的一个标志性人物。2014年,刘国忠先进事迹展示馆建成后,他生前的好友昆都斯·阿不都瓦依提成了这里唯一的讲解员。

    为村支书建起民族团结先进事迹展馆

    上世纪六十年代初,8岁的刘国忠跟随父母从甘肃老家来到科克墩村,在这里长大,22岁当村仓库保管员兼会计,连续三届当选村党支部书记,直至2013年10月23日因车祸不幸去世,享年62岁。

    刘国忠与维吾尔族乡亲相濡以沫,共生共荣,用一口流利的维吾尔语架起了服务群众、维护民族团结,带领大伙发家致富的桥梁,成为科克墩村经济发展和社会稳定的坚固磐石,受人敬仰。

    自治区道德模范、劳动模范、全国十大最美村官……刘国忠生前获得的荣誉不计其数,为了纪念这位受广大维吾尔族群众爱戴的汉族村支书,泽普县将科克墩村原村委会改造成了刘国忠先进事迹展示馆,作为民族团结教育基地。

    展馆内用图片、文字、影像资料和刘国忠生前所使用过的物品向人们展示刘国忠的先进事迹。展馆区旁,刘国忠生前所工作过的办公室内依然是一派简朴,办公室外是一座用水泥砌成的墓,这里正是刘国忠长眠的地方,墓后方是一片刘国忠亲手栽种的果林。

    昆都斯·阿布都瓦依提能用流利的双语给前来参观的人们讲解,他的国语带着很浓的甘肃口音。

    他说,“当年,我跟老刘哥学国语,他跟我学维吾尔语”,当年他还陪刘国忠到北京去领了 “全国十大最美村官”奖。

    刘国忠生前常说,“村民都是一家人,没有什么民族之分。”

    昆都斯·阿布都瓦依提认为,正是因为刘国忠当村干部始终做到“公开、公平、公正”,让村民个个满意,人人服气,做什么都能团结一心,所以在村民中的威信才会很高。

    根据刘国忠生前帮助邻居阿曼古丽的事迹,泽普县文工团自编自导自演了话剧《奉献》,并在泽普县巡回演出。

    扮演阿曼古丽的演员阿扎提古丽·依孜木说,不管到哪里巡回演出,场场爆满,很多老百姓边看边哭,有的还在演出后来到后台与演员交流他们曾和刘国忠发生的故事。

    创建新疆第一个民族团结模范县

    夏日夜晚的泽普县的广场上,数百人随着音乐一起跳广场舞,他们不分民族、不分年龄,成为一道风景。

    在广场附近的体育场上,年轻人们也同样是不分民族的在一起,他们借着灯光在打篮球、踢足球、打羽毛球。

    泽普县委宣传部常务副部长李本源说,泽普县22万人,其中少数民族占79%。泽普县历来就有民族团结的光荣传统,并且代代相传,如今民族团结之树已枝繁叶茂,开花结果。

    1986年,泽普县被命名为喀什地区第一个民族团结模范县,次年11月又被命名为自治区民族团结模范县,1988年被命名为全国民族团结进步集体,1990年被评为全国民族团结先进单位,1994年被命名为全国民族团结模范县。

    “土壤是军民双拥,主干是各族人民友爱,枝叶是经济共同发展,种子是模范们的精神,未来是各族学生的友谊。”泽普县委书记刘四宏说,泽普县民族团结的基础是党的民族政策,泽普县始终把民族团结贯彻到各个领域,融入到各项工作中,只有这样,泽普这棵民族团结之树才会枝繁叶茂,花团锦簇。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
最新评论